Крым и Донбасс «стоили» Украине 100 миллиардов долларов
20:51 22.03.2018

Крым и Донбасс «стоили» Украине 100 миллиардов долларов

Согласно докладу старшего научного сотрудника Евразийского центра Атлантического совета Андреса Ослунда, Украина лишилась почти $100 миллиардов из-за военного конфликта в ДНР и крымского референдума.

Согласно исследованиям, процентная доля Донбасса в экономике Украины составляла 10%,  Крыма — 3,7%, а до 2013 года ВВП Украины оценивали на уровне 179,6 миллиардов долларов.

«Таким образом, совокупная доля Крыма и Донбасса составляет 13,7 процента от 179,6 миллиарда долларов — или 98,4 миллиарда долларов при умножении на четыре (четыре года с момента начала конфликта на востоке Украины и референдума в Крыму о вхождении в состав России — прим.ред.)», — говорится в исследовании.

Особыми «зонами потери» Ослунд обозначил землю, энергоресурсы, предприятия, инфраструктуру, в том числе, и банковскую. Экономический эффект от санкций, введенных Украиной против России, также оставил значительный след.

По подсчетам Национального банка Украины, из-за прекращения в 2017 году торговых отношений с неподконтрольными территориями Донбасса, Незалежная «недосчиталась» почти $2 миллиардов, а на начало 2018 года — уже 500 миллионов.

Ранее сообщалось, что Украина заявила о полном прекращении экономического сотрудничества с Россией.

«Мы работаем над тем, чтобы переориентировать нашу экономику от той привязки, которую постоянно нам навязывала Россия. Я дал поручение, мы сейчас готовим решение правительства, думаю, в среду мы его примем, — о расторжении программы экономического сотрудничества, которая была заключена в 2011 году», — заявил премьер-министр Украины Вадим Гройсман.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Лента

Обсуждение