Наблюдатели за выборами из ОБСЕ не приедут в Крым
фото взято из открытого источника
14:58 09.02.2018

Наблюдатели за выборами из ОБСЕ не приедут в Крым

На время выборов миссия пришлет в Россию 60 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей. Они будут контролировать соблюдение правил агитации, деятельность избиркомов и следить за ходом голосования во всех регионах, кроме Крыма.

«Мы наблюдаем от имени международной организации, в которой задействованы несколько стран. ОБСЕ работает на основе консенсуса, и наш мандат наблюдателей основан на консенсусных решениях государств — участников ОБСЕ. А они не достигли консенсуса в том, что Крым является частью России, поэтому мы не можем осуществлять там наблюдение», — объяснила отказ глава миссии Ян Петерсен

Жителей полуострова возмущает, что ранее представители ОБСЕ и ПАСЕ предпочли не замечать преступления украинских националистов на Майдане, государственный переворот в Киеве, и то, что творилось в Одессе и в Донбассе, но сейчас во все горло кричат о нарушении прав крымчан, при этом категорически отказываясь прислать своих представителей на полуостров, чтобы увидеть настоящее положение вещей.

Сергей Аксенов считает, что общественные наблюдатели ОБСЕ попросту боятся признать, что на полуострове «все прозрачно». Но несмотря ни на что, за голосованием в Крыму все же будут наблюдать представители международного сообщества,в том числе депутаты национальных парламентов стран-членов ЕС — Германии, Австрии, Франции, Италии, Чехии. 

В целом для наблюдениями за выборами президента Российской Федерации отправили заявки в бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ около 30 стран.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Новый День

Обсуждение