Адвокаты Януковича сорвали допрос Порошенко
Фото: ukrafoto/vostock-photo
18:53 21.02.2018

Адвокаты Януковича сорвали допрос Порошенко

Сегодня в Оболонском районном суде Киева рассказали, как в конце февраля 2014 года состоялось очередное рассмотрение дела о государственной измене Виктора Януковича. Действующий президент Украины отметил, что дело — чрезвычайно важное, но дать показания смог только в режиме видеоконференции из администрации главы государства. 

В ходе дачи показаний Порошенко рассказал о целях его поездки в Крым в феврале 2014 года.

«27 февраля 2014 года я явился в кабинет председателя Верховной рады, и.о. президента господина Турчинова Александра Валентиновича с предложением немедленно вылететь в Крым и лично провести переговоры с депутатами Верховного совета Крыма для того, чтобы остановить разрушительные процессы, которые начались с попытки объявления незаконного референдума, убедить депутатов и убедиться самому в процессах и событиях, которые в тот день происходили в Симферополе и Крыму», — пояснил президент.

Помимо этого было получено письменное разрешение Турчинова вести консультации и переговоры с лидерами Крыма от имени Верховной рады, поскольку на тот момент Порошенко был депутатом парламента. После этого нынешний президент сразу отправился в Симферополь, но получил информацию о том, что город «уже блокирован».

«Я лично видел военнослужащих в зеленой форме. Это были военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации: как из состава Черноморского флота, так и из регулярных сил, которые были переброшены в те дни, начиная с 20 февраля, на территорию Украины в Автономную Республику Крым через соответствующие аэропорты и порты Украины», — сказал Порошенко.

Относительно перехода власти к Турчинову, Порошенко сказал, что это решение последовало за отсутствием Януковича на рабочем месте и «потерей управления страной».

«Мне неизвестно решение Верховной Рады о прекращении полномочий президента Януковича. Мне известно, что в связи с самоустранением Януковича, обязанности президента были возложены на главу Верховной Рады», — добавил президент.

После вопроса стороны защиты о том, почему никто не снял самого Порошенко, пока тот отдыхал на Мальдивах судья принял решение прекратить допрос.

«Прощу прощения у свидетеля. Наверное, я был прав, защитники специально задают вопросы, которые не касаются данного уголовного производства, тем самым не желая вас допрашивать. Я вынужден прекратить допрос», — заявил судья.

В процессе слушания суд отклонил еще несколько вопросов адвокатов к Порошенко, относительно необходимой длительности отсутствия президента для легитимности его отстранения и о соглашении об урегулировании политического кризиса в Украине от 21 февраля 2014 года. 

Напомним, что 19 января Украина направила иск в Гаагский суд к России по фактам нарушения морского права. В соседнем государстве считают, что Москва нанесла ущерб стране своими действиями у берегов Украины.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Интерфакс

Обсуждение