Шведский журналист рассказал о «пропагандистской лжи» про Крым
фото взято из открытого источника
17:34 19.01.2018

Шведский журналист рассказал о «пропагандистской лжи» про Крым

По словам сотрудника местного издания, в Швеции постоянно пишут о «российской агрессии».

Журналист шведской газеты Sydöstran Ульф Бьерен заявил, что заморозка отношений Швеции и  России связана с «пропагандистской ложью».

По словам Бьерена, в местных изданиях нередко появляются сообщения, что российские военные в 2008 «напали» на Грузию, а в 2014 году «оккупировали» Крымский полуостров.

«Эти утверждения то и дело возникают на передовицах газет ... и приводятся в рамках пропаганды запугивания как доказательство российской агрессии, цель — присоединить нас к военному альянсу НАТО», — написал журналист.

В материале издания приводятся данные расследовательской группы Европейского союза, которая постановила, что «открытые столкновения начались с массированной артиллерийской атаки Грузии».

«Около 2 тысяч осетин были убиты, а центр осетинской столицы Цхинвали лежал в руинах. Трети жителей Южной Осетии пришлось бежать. Одной из мишеней были российские миротворцы, которые находились в регионе с одобрения ООН. Россию все это застало врасплох, но она мобилизовала свои силы и отразила атаку, после чего вывела войска в полном соответствии с международным правом», — добавил Бьерен.

Он прокомментировал и так называемый «крымский вопрос».

«Россия не отправляла на полуостров войска, и не прозвучало ни единого выстрела. В ходе референдума, на котором присутствовали зарубежные наблюдатели, население с очень большим перевесом проголосовало за то, чтобы добиваться воссоединения с Россией», — написал журналист.

Бьерен добавил, что Запад обвиняет Кремль в нарушении международного права, однако в первом параграфе Устава ООН закреплено право народов на самоопределение.

Ранее мы писали, что профессор Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Лайл Голдстайн призвал американские власти «отстать» от Крыма.

Он написал статью «От Сибири до Крыма: реванш истории в американо-российских отношениях», в которой отметил, что полуостров стал частью России еще в 1783 году. Также профессор добавил, что раньше в Вашингтоне положительно относились к российской принадлежности полуострова.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: РИА Новости Крым

Обсуждение