Вопрос «Скифского золота» снова отложен — уволился глава МИД Нидерландов
Фото взято из открытых источников
13:37 14.02.2018

Вопрос «Скифского золота» снова отложен — уволился глава МИД Нидерландов

Причиной отставки Халбе Зейлстра стала ложная информация  о его присутствии на встрече в Владимиром Путиным в 2006 году.

Глава Министерства иностранных дел Нидерладов подал в отставку. Зейлстра ушел со своего поста за несколько часов до вылета в Москву. 14 февраля должна была пройти встреча глав МИД Нидерландов и Российской Федерации, на которой, в частности, планировали обсудить вопрос возврата «скифского золота».

По мнению специалистов, интересы Крыма защищены международным правом, но сейчас в решении вопроса большую роль играет политика.

«Российско-нидерландские отношения омрачены развязанной в голландских СМИ беспрецедентной антироссийской кампанией, необъективностью ведомого Нидерландами расследования обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» в 2014 г. на востоке Украины, решением трибунала по делу «Арктик Санрайз», неправосудным вердиктом амстердамского суда о передаче экспонатов выставки «Крым — золотой остров в Черном море» Украине, а не крымским музеям», — считают в МИД России.

Власти Нидерландов уже оповестили российскую сторону об отмене встречи.

Причиной отставки Зейлстра стал его ложный рассказ о присутствии на даче президента Российской Федерации Владимира Путина в 2006 году. Чиновник отметил, что солгал для того, чтобы защитить настоящего участника этой встречи, который сказал главе МИДа о том, что Путин назвал Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан частями «великой России». С 2014 года Халбе Зейлстра неоднократно говорил, что лично слышал эти слова.

Затем экс-директор Shell Йерун ван дер Вир сообщил, что именно он рассказал Зейлстре историю о встрече с Путиным. 

Руководитель компании отметил, что был на даче российского президента,после чего передал главе МИД фразу Путина о «великой России». В то же время, ван дер Вир, подчеркнул, что не давал поводов для того, чтобы интерпретировать его слова в «агрессивном смысле».

Решение о своей отставке глава МИД  сообщил на заседании парламента, куда его пригласили депутаты для дачи объяснений, после чего Зейлстра не смог скрыть слез.

«Я сделал неверный выбор, я не должен был этого делать… Не вижу другого варианта, кроме как подать в отставку», —сказал Халбе Зейлстра.

В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал поступок главы МИД «неразумным», однако заявил, что чиновник останется на своей должности, так как само содержание истории не оспаривается.

Представители оппозиции королевства раскритиковали Зейлстру и требуют вынести обсуждение ситуации в парламент, вызвав премьера для участия в дебатах.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение