Глава МИД Нидердандов обсудит с Лавровым возврат  «скифского золота»
Фото взято из открытых источников
15:52 13.02.2018

Глава МИД Нидердандов обсудит с Лавровым возврат «скифского золота»

Хальбе Зейлстрой приедет в Россию в рабочим визитом 14 февраля. В МИД России отмечают, что готовы к диалогу, так как в последние годы российско-нидерландские отношения «складывались непросто».

Сергей Лавров проведет встречу с главой МИД Нидерландов. В пресс-службе министерства иностранных дел РФ подчеркнули, что одной из тем предстоящего разговора является возврат в Крым коллекции «скифского золота».

Ранее сообщалось, что весной 2018 года пройдет очередное судебное слушание по делу о  судьбе экспонатов.

Также главы министерств намерены обсудить отношения России и Нидерландов, «которые в последние годы складывались непросто», отмечают в пресс-службе.

«Работа не затихает. Создан новый экспертный совет. Эту работу курирует сегодня не министерство культуры, а министерство юстиции, и ее от нас ведет Георгий Мурадов (прим. ред. постоянный представитель Республики Крым при президенте России). Апелляция подана, работают еще три новых адвоката, кроме того, который был ранее. Дата точно не указана. Предполагается март-апрель», — уточнила гендиректор «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» Татьяна Умрихина.

По мнению специалистов  интересы Крыма защищены международным правом, но сейчас в решении вопроса большую роль играет политика.

«Российско-нидерландские отношения омрачены развязанной в голландских СМИ беспрецедентной антироссийской кампанией, необъективностью ведомого Нидерландами расследования обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» в 2014 г. на востоке Украины, решением трибунала по делу «Арктик Санрайз», неправосудным вердиктом амстердамского суда о передаче экспонатов выставки «Крым — золотой остров в Черном море» Украине, а не крымским музеям», — считают в МИД РФ.

В то же время, голландский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Российской Федерацией. В прошлом году. исполнилось 125 лет с начала деятельности в России крупнейшего инвестора — нефтегазовой компании Shell, которая, в частности, участвует в проектах «Северный поток — 2», «Балтийский СПГ» и «Сахалин —2».

Напомним, что недавно Shell прекратила продавать масло на территории Крыма из-за санкций, введенных Евросоюзом. Генеральный директор представительства производителя в России Сергей Стародубцев отметил, что на объемах продаж ограничения практически не сказались. 

Стародубцев добавил, что до вхождения региона в состав России в Крыму реализовалось не более 1% от общего объема поставок масла в страну.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение