Украина не спешит забирать из Крыма военный «металлолом»
Фото взято из открытых источников
11:38 12.01.2018

Украина не спешит забирать из Крыма военный «металлолом»

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что вопрос возврата двух десятков кораблей и самолётов будет решаться на уровне высшего руководства страны. В Государственной Думе боевые единицы уже окрестили «металлолом».

ВМС Украины изучит предложение Владимира Путина о передаче военной техники. Ранее Президент Российской Федерации предложил транспортировать несколько десятков украинских боевых самолетов и кораблей в Одессу, откуда военнослужащие смогут переместить их в необходимое место. В ходе пресс-конференции  Путин также рассказал, что в Крыму обнаружили украинский боезапас. Но, как показали исследования, перебросить его в Украину не представляется возможным. Единственно верное решение — утилизация на месте.

Как рассказал депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, состояние техники, о которой идет речь было плачевным еще два года назад, а сейчас и вовсе приближается к стадии «металлолома».

«Сегодня на территории полуострова осталось порядка двух десятков кораблей бывших ВМСУ, — отметил депутат. — Корабли, которые остались в бухтах Севастополя, практически не обслуживались ВМСУ с 90-х годов».

В частности, десантный корабль «Константин Ольшанский» еще с 2013 года нуждался в капитальном ремонте, которого так и не дождался.

«Ярким примером заботы Украины о своем флоте служила дизельная подводная лодка «Запорожье», которая номинально числилась на балансе ВМСУ, при этом с базы на базу ее перемещали на буксире. Она и сегодня стоит на приколе в Севастополе», — заметил Белик. 

Чиновник считает, что транспортировка, попытка ввести в строй и дальнейшее содержание этих судов затратно для украинского бюджета, однако не исключает того, что власти страны пойдут на это под лозунгом возвращения из «оккупированного Крыма» своей «боевой мощи».

В свою очередь, командующий ВМС Украины заявил, что технику, которая осталась в Крыму отремонтировали. В частности,  из восьми боевых судов не на ходу был только «Константин Ольшанский». Воронченко также добавил, что корвет «Луцк» находился на починке, «но был практически отремонтирован».

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение