Замминистра образования Крыма не пустили на сессию ООН
17:07 24.09.2018

Замминистра образования Крыма не пустили на сессию ООН

Швейцария отказала в визе Айдеру Абляптипову

Заместителю министра образования, науки и молодежи Крыма Айдеру Аблятипову отказали в швейцарской визе. Чиновник должен был выступить на 39-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве с докладом об изменениях в системе образования, произошедших на полуострове за четыре года.

«Мой доклад был выстроен в той части, что я рассказываю о современном состоянии образования на крымско-татарском, украинском и русском языках. Я не стал останавливаться только на этих языках, говорил о том, как у нас поставлена работа в Крыму для изучения родных армянского, болгарского, греческого и немецкого», — поделился Аблятипов.

В МИД РФ отметили, что заместитель министра уже прошел регистрацию для работы на сессии. В Москве выразили разочарование позицией европейского консульства, а также высказали сожаление о том, что «представителя РФ «лишили права поделиться своими оценками и донести до авторитетной правочеловеческой структуры реальную картину происходящего на полуострове Крым».

Ранее Швейцария усложнила процедуру аккредитации российских дипломатов, а в местных СМИ появились сообщения о десятках агентов, работающих в посольстве Российской Федерации.

39-я сессия Совета ООН по правам человека в Женеве завершится 28 сентября. В повестке — обсуждение ситуации в ряде стран, включая Сирию и Украину.

Ранее организаторы конференции ОБСЕ (Варшава — прим.ред.) отключили микрофоны во время выступления генерального директора крымско-татарского телеканала «Миллет», который собирался рассказать о ситуации на полуострове.

«Канада, Австрия и Украина выступили за то, чтобы прекратить мое выступление. Был отключен микрофон во время моего выступления в связи с тем, что я якобы представляю несуществующий субъект Российской Федерации», — поделился Эрвин Мусаев. 

Мусаев отметил, что на конференцию приехали и другие крымские  журналисты, но им не предоставили возможность выступить.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение