Авиакомпании разделят «по долгам»
Фото взято из открытых источников
10:47 17.01.2018

Авиакомпании разделят «по долгам»

Представители Министерства транспорта РФ выступили с инициативой о разделении авиакомпаний на три категории: с приемлемым, среднем и высоким уровнем долга.

Изменение позволит усилить правительственный контроль над деятельностью перевозчиков. На мысль о необходимости нововведений натолкнула чиновников ситуация, произошедшая в прошлом году с «ВИМ-Авиа». Сотрудники министерства считают, что такого плачевного результата можно было бы избежать.

Специалисты из аналитического центра при правительстве России провели исследование, в рамках которого разработали систему оценки деятельности авиакомпаний.

«По результатам проведенной работы предложено дополнить методику несколькими новыми критериями — показателями отношения чистого долга к операционной прибыли до амортизации (EBITDA), а также качества ликвидных активов и его соответствия краткосрочной кредиторской задолженности»,— уточнили в Минтрансе.

В случае ухудшения показателей ведомство сможет поэтапно вводить ограничения действия сертификата эксплуатанта.

Напомним, что скандал с «ВИМ-Авиа» разразился осенью 2017 года. Из-за огромных долгов самолеты перевозчика перестал обслуживать московский аэропорт. В ходе разбирательств сотрудники Следственного комитета Российской Федерации выявили многомиллионные махинации. Более того, в отношении руководителей организации открыли уголовное дело в связи с невыплатой заработной платы на сумму свыше 490 млн рублей.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение