Украина отказала крымскому предприятию в иске «водной блокады»
фото взято из открытого источника
17:54 12.02.2018

Украина отказала крымскому предприятию в иске «водной блокады»

Комбинат, подавший иск из-за водной блокады, не смог оплатить пошлину и предоставил документы о банкротстве, но суд не принял доказательства российской стороны.

Киевский суд отказался рассматривать иск рыбокомбината из Красноперекопска, требовавшего возместить ущерб в 53 миллиона рублей из-за перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году.

Адвокат Александр Молохов сообщил, что заявление в отношении оператора переправы и государственного агентства по водным ресурсам Украины было отклонено в связи с неполной оплатой пошлины в размере 600 тысяч рублей.

Представители комбината не смогли выполнить требование из-за его фактического разорения, но суд не пошел навстречу.

«Не стали ничего рассматривать по существу, а написали, что мы якобы не доказали, что предприятие находится в тяжелом имущественном положении. Хотя на самом деле все доказательства тому были представлены», — сказал Молохов.

Он подчеркнул, что юристы изначально предполагали, что Киев не станет рассматривать вопрос и «под любым предлогом будет пытаться «отфутболить» иск».

Защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, если другие инстанции оставят в силе решение украинской стороны.

В апреле 2014 года Киев прекратил поставлять на полуостров днепровскую воду по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал региону около 90% потребности для заполнения хранилищ и орошения. Для решения проблемы власти России начали реализовывать проект, предполагающий, что до 2020 года в Крыму появится магистральный водовод до Керчи.

Ранее сообщалось, что в 2018 году крымчане получат регулярный доступ к питьевой воде. Для этого организовали почти четыре десятка скважин, которые значительно увеличили поставки ресурса.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: ТАСС

Обсуждение