На судах ВМФ учредят «Морскую полицию»
Фото: РИА Новости
16:35 19.06.2018

На судах ВМФ учредят «Морскую полицию»

Новое подразделение будет частично выполнять функции морской пехоты и начнет работу уже в следующем году.

Министерство обороны Российской Федерации создает «морскую полицию». Новые военные подразделения обеспечат правопорядок в дальних походах, а также будут следить за отсутствием на борту посторонних во время стоянки в портах.

Первые посты  заступят на дежурство на авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Раньше часть этих задач выполняла морская пехота.

Создавая новое подразделение, специалисты Министерства обороны России опирались на опыт аналогичных формирований более 40 развитых стран и наладили взаимодействие с армейскими, флотскими и правоохранительными структурами.

«Военная полиция занимается дознанием в случае преступления, поддержанием правопорядка, — отмечает член российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев — Ее сотрудники имеют соответствующее образование. В этом их преимущество. Морская пехота может задержать человека, который пытается проникнуть на борт корабля. Но полицейские знают, как обходиться с нарушителем».

В Министерстве обороны добавили, что новое подразделение начнет работу в следующем году.

Сообщалось ранее, что в МВД России появится отделение киберполиции. Руководитель проекта Султан Хамзаев убежден, что для полноценной борьбы с оборотом наркотиков необходимо задействовать все средства связи, начиная от простых СМС и заканчивая мессенджерами.

«Распространение наркотиков через интернет — это киберпреступность. Поэтому должна быть киберполиция, которая будет бороться с такими каналами распространения и уничтожать их, а также искать непосредственных выгодополучателей», — отметил Хамзаев.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Известия

Обсуждение