Российским детям разрешат жить без опекунов с 14 лет
фото взято из открытого источника
09:26 20.02.2018

Российским детям разрешат жить без опекунов с 14 лет

Изменения в законодательстве позволят подросткам поступать в  отдаленные от места жительства училища, поскольку сейчас они не могут переезжать в общежития.

В Государственную думу Российской Федерации внесли законопроект, разрешающий несовершеннолетним россиянам жить отдельно от опекунов с 14 лет.

Авторами инициативы стали депутаты от «Единой России» Ольга Баталина, Ольга Окунева и Надежда Колесникова. Парламентарии решили внести необходимые поправки в законодательство, поскольку дети нередко после школы поступают учиться в техникумы, которые находятся вдали от места жительства.

Подросткам приходится жить в общежитии, однако, согласно Гражданскому кодексу, до 16 лет ребенок должен проживать совместно с опекуном.

«Переехать семья не может, отпустить подростка одного — тоже. Приходится выбирать учебное заведение исходя из территориальной доступности, а не интересов и способностей», — заявила Баталина.

Она добавила, что контроль за несовершеннолетним будет осуществлять не только опекуном, но и руководством образовательного учреждения, что предусмотрено действующим законодательством в отношении граждан, которым уже исполнилось 16 лет.

В конце декабря 2017 года стало известно, что в России сделают единый реестр детей, оставшихся без попечения родителей. База необходима для нового порядка передачи жилья несовершеннолетним.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение