Украина запретила российские сказки о богатырях
фото взято из открытого источника
13:36 05.12.2017

Украина запретила российские сказки о богатырях

Как стало известно, ограничения введены из-за страны, в которой напечатали книги, а не из-за их содержания.

Власти Украины запретили продажу на территории страны книг «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки». Соответствующее решение было принято Национальным комитетом по телевидению и радиовещанию.

Согласно источнику из украинского правительства, запрет связан не с содержанием книг, а с тем, что их издали в России. Киевские власти не имеют ничего против Ильи Муромца, чьи мощи лежат в пещерах Киево-Печерской лавры, книги о нем публикуются местными издательствами, поэтому нет нужды ввозить произведения о богатырях.

С начала 2017 года Украина запретила 19 изданий из России, среди которых две книги Бориса Акунина и учебник русского языка «Я пишу правильно. От «Букваря» к умению красиво и грамотно писать».

В настоящее время прорабатывается вопрос об ограничении экспорта зарубежных книг, которые издавались за рубежом. Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект об ограничении ввоза иностранной печатной продукции, содержащей пропаганду коммунизма и призывы к нарушению территориальной целостности Украины.

Пока Киев занимается запретом российских книг, Республика Крым собирается продвигать культуру чтения на полуострове.

Власти региона подписали с Русским книжным союзом (РКС) договор, ориентированный на развитие книжного дела в Крыму. Соответствующий документ был подписан главой Республики Сергеем Аксеновым и президентом РКС Сергеем Степашиным.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение