​Взрыв на газопроводе в Австрии и причины падения ракеты «Союз»: новости мира (фото, видео)
Фото: Tomas Hulik / Reuters
21:31 12.12.2017

​Взрыв на газопроводе в Австрии и причины падения ракеты «Союз»: новости мира (фото, видео)

В европейском государстве произошло крупное ЧП, а Роскосмос установил причины, по которым не удалось вывести на орбиту спутники в конце ноября.

В австрийском Баумгартене произошел взрыв на газопроводе. Власти Италии объявили режим чрезвычайной ситуации, инцидент привел к прекращению поставок российского газа. В результате происшествия пострадал 21 человек, один погиб. С огнем боролись около 250 пожарных и 40 спасателей. Восстановление газопровода займет несколько дней.

Причиной неудачного запуска спутников с космодрома Восточный стали неверные параметры старта. Как установили специалисты, на это повлияли особенности составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось почти 20 лет назад. По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, аварии могло не быть, если бы пуск произошел в другое время года и были бы другие поля падения. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин остался недоволен выводами аварийной комиссии, поскольку нет ответа на вопрос, «как вообще могла быть допущена подобная ошибка в расчетах и кто несет за это ответственность».

Ракета «Союз»  упала в Атлантический океан вскоре после взлета 28 ноября. Она должна была доставить на низкую околоземную орбиту спутник и 18 космических аппаратов.

Власти России приостановили работу посольства РФ в Йемене. По словам официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, решение был принято в связи с обострением конфликта между сторонниками экс-президента страны Абдаллы Салеха и повстанцами-хуситами, в результате которого бывший глава Йемена был убит.

Суд оставил в силе штраф в 800 тысяч рублей, который был наложен на мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи от переписки пользователей. Защита Telegram заявила, что разработчики технически не могут изготовить инструменты для раскрытия содержимого секретных чатов, однако аргумент не повлиял на решение. Теперь сервис может быть заблокирован 28 декабря в случае неисполнения требования суда.

Центральный банк России призвал россиян активнее избавляться от монет. Регулятор считает, что в стране существует переизбыток мелочи — число монет превышает аналогичный показатель в еврозоне примерно в 1,5 раза. ЦБ рекомендует банкам стимулировать клиентов отдавать металлические деньги, для чего советует установить монетоприемники.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение