Белка на Олимпийской трассе и протест РПЦ против клонирования людей — новости мира (фото, видео)
Фото взято из открытых источников
20:20 24.02.2018

Белка на Олимпийской трассе и протест РПЦ против клонирования людей — новости мира (фото, видео)

Животное выбежало  во время соревнований на трассу между спортсменкой из России Миленой Быковой и австралийкой Даниелой Ульбинг. Тем временем, два российских режиссера получили награды на Берлинале, а в Латвии прошел митинг в защиту русскоязычного образования в школах.

РПЦ заявила о важности нравственного критерия при проведении геномных исследований. В ближайшее время представители церкви сформулируют свою позицию в соответствующем документе.

«Если речь идет о научных исследованиях, которые в перспективе могут помочь бороться с какими-то болезнями, с какими-то вредоносными вирусами, могут помогать людям восстанавливать свое здоровье, то такие методы мы, конечно, поддерживаем», — заявил глава Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. — Но если речь идет о вмешательстве в то, право на что принадлежит только самому Творцу, то здесь мы выступаем против такого вмешательства. Вот, например, все, что касается потенциального клонирования людей, — мы говорим о том, что с нравственной точки зрения такое клонирование недопустимо».

24 февраля жители Латвии вышли на митинг против обязательного обучения школьников на латышском языке. Мероприятие, в котором приняли участие около 3 тысяч человек приурочили к 229-летию со дня подписания Екатериной II указа о создании первой в стране русской школы.

«Наш лозунг: «Русский — родной, латышский — второй». Это должно стать для нас — русскоязычных жителей Латвии — формулой, чтобы не потерять свой родной язык, но при этом в достаточной степени владеть латышским языком», — отметила депутат Европарламента от республики и член Штаба защиты русских школ Татьяна Жданок. — Наши дети должны учиться на родном языке и сохранять традиции русского народа».

Два российских режиссера получили награды на Берлинском кинофестивале. Лента Тимура Бекмамбетова «Профиль», которую продемонстрировали в рамках второй по значимости программы «Панорама», заслужила приз зрительских симпатий.

Фильм  Алексея Германа-младшего «Довлатов» получил приз независимого жюри Берлинале.

Кадр из киноленты «Довлатов».

Не обошлось без курьезов в Олимпийском Пхенчхане — во время соревнований по слалому сноубордистку «подрезала» местная белка: животное появилось на трассе на сразу после старта россиянки Милены Быковой и пробежало в нескольких сантиметрах от ее соперницы Даниэлы Ульбинг из Австралии. 

«Я увидела белку справа, когда она была уже совсем рядом со моей доской , — рассказала австралийка. — Это был большой зверек. Я рада, что с ним все хорошо».

Сообщалось также, что сегодня российские лыжники завоевали серебро и бронзу в Пхенчхане. Вторым, за 2 часа 8 минут 40,8 секунды, дистанцию преодолел Александр Большунов, уступив первое место финну Ииво Нисканену. Третьим в масс-старте финишировал  Андрей Ларьков, с отставанием от лидера гонки в 2 минуты 37,5 секунды.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение