Биометрия придет на смену паспортам через 15 лет
09:29 23.11.2017

Биометрия придет на смену паспортам через 15 лет

Гендиректор компании-разработчика программного обеспечения по распознаванию лиц VisionLabs Александр Ханин заявил о том, что паспорта в России могут потерять свою значимость уже через 15-20 лет.

По мнению экспертов, в качестве замены будут использовать биометрические данные россиян. В настоящее время уже есть необходимые технологии, которые позволяют идентифицировать личность гражданина.

К примеру, при помощи системы распознавания лица и радужной оболочки глаза можно на 100% установить личность человека. Высокая точность технологий позволяет избавиться от обычных бумажных документов.

Но Ханин считает, что в ближайшие несколько лет резкого перехода на определение личности по биометрическим данным не произойдет. И дело не в технологиях, а в отсутствии в законодательстве стран, в том числе России, соответствующих мер регулирования. Более того, эксперт утверждает, что в нашей стране инфраструктура еще не до конца подготовлена к такому резкому переходу.

На данный момент, технология «распознавания лиц» уже активно используется в программном обеспечении смартфонов нового поколения. К примеру, создатели iPhone X позволяют свои обладателям расплачиваться за покупки одним только взглядом или анимировать смайлы-эмодзи. 

Ранее мы сообщали о том, что изменить пол в российском паспорте теперь станет проще. Таким образом, по мнению членов Совета Федерации, будут соблюдены конституционные права граждан.

Если раньше требовалось доказывать необходимость в изменении пола в документе, то теперь достаточно будет принести соответствующую медицинскую справку в ЗАГС. После чего орган в установленные законом сроки поменяет информацию.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Известия

Обсуждение