РПЦ определит, сколько раз россияне смогут вступить в брак
18:30 22.11.2017

РПЦ определит, сколько раз россияне смогут вступить в брак

Русская православная церковь в ближайшее время собирается установить максимальное количество браков, которые могут заключить верующие.

Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, рассказал, что вопрос будет обсужден на заседании Архиерейского собора, приуроченного к празднованию восстановления патриаршества в Русской православной церкви. Он пройдет с 29 ноября по 4 декабря в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя под председательством патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Балашов отметил, что в настоящее время в церковном праве нет ясного указания, считать ли только браки, освященные церковным венчанием, или вместе с заключенными в ЗАГСе. Поэтому окончательно число будет установлено на грядущем Соборе.

Архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской патриархии, заявил, что РПЦ уже несколько лет рассматривает документ «О церковном браке». Он отметил, что сейчас опираются на положения, принятые в XVIII-XIX веках, в связи с чем «некоторые вещи нужно адаптировать к современности».

Согласно нынешней практике, Церковь допускает два венчания подряд, а развод осуществляется лишь с разрешения правящего архиерея. Отмечается, что супруг, из-за которого произошел развод, может снова вступить в брак лишь после покаяния и исполнения епитимьи. Это церковное наказание, которое в основном является временным отлучением от причастия.

Ранее сообщалось, что Русская православная церковь хочет изменить законодательство, чтобы запретить организациям, не связанным с РПЦ, называть себя православными. Такие поправки предлагается внести в ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение