МВД накажет россиян за отказ от слежки за иностранцами
фото взято из открытого источника
17:30 06.02.2018

МВД накажет россиян за отказ от слежки за иностранцами

Согласно новым поправкам, предложенным  МВД РФ, российские граждане и компании, пригласившие к себе иностранцев, должны контролировать соблюдение целей и сроков их пребывания в России.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала проект данных поправок. В случае выявления нарушений (несоответствия цели визита заявленной или несвоевременного выезда иностранца из РФ — прим. ред.) для физических лиц предполагается наказание в виде штрафа размером до 4 тысяч рублей, а для юридических — до 500 тысяч рублей. Санкции будут применяться как к принимающей стороне, так и к гостям страны.

В настоящее время россияне не обязаны контролировать заявленные цели визита иностранцев. В МВД считают, что поправки поспособствуют повышению эффективности и соблюдению гражданами иных государств миграционных норм. При этом в Торгово-промышленной палате указывают, что новшества коснутся только тех, кто приезжает в Россию по визе, в то время как закон нарушают в основном приезжие из ближнего зарубежья — те, кому виза для въезда в нашу страну не требуется.

Эксперты заявляют, что проверить выполнение новых норм будет сложно, а следовательно вопрос с правоприменительной практикой остается открытым. Однако, в связи с одобрением правкомиссии, документ уже выдвинут на обсуждение в правительстве, а затем (в случае поддержки — прим. ред) он поступит в Госдуму.

А для предотвращения миграционных нарушений гражданами безвизовых стран предполагается внесение других поправок. Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что власти намерены сделать обязательной дактилоскопию и фотографирование для иностранцев, которые приезжают в Россию из безвизовых стран на срок более 30 дней.

По словам министра внутренних дел, мигранты создают множество проблем для государства. С начала года было выявлено более 16 млн правонарушений в миграционной сфере, а в некоторых регионах существует угроза нарастания межнациональной напряженности, сказал глава МВД. Он добавил, что всего в стране проживает около 10 млн приезжих.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Известия

Обсуждение