Россияне смогут снять «наличку» с банковских карт на кассах магазинов
фото взято из открытого источника
19:25 06.02.2018

Россияне смогут снять «наличку» с банковских карт на кассах магазинов

Нововведение станет доступно благодаря POS-терминалам, установленным на кассах. Система уже запущена в тестовом режиме на площадках некоторых российских магазинов.

«Сбербанк» первым решился разработать и «обкатать» технологию. Если система будет удобна, ее введут в работу уже в апреле. На данном этапе нюанс заключается в том, что системой смогут воспользоваться только клиенты «Сбербанка» и только в магазинах, которые обслуживаются им. Таким образом, Сбербанк сможет обработать запрос без посредников в виде платежных систем. 

Инициатива также привлекла внимание такого гиганта как Mastercard. По мнению экспертов схема работы системы будет выглядеть так: оплачивая покупки, владелец карты сообщает кассиру о необходимости снять наличные. После ввода клиентом пин-кода, банк одобряет покупку и выдачу денег. 

Однако у этой технологии есть и недостатки. «Это вопрос технологический, с точки зрения удобства гражданина, это вроде бы неплохо. Но как осуществить контроль по поводу обналички незаконных денег и по поводу оборота незаконных товаров — это плохо понятно», — поделился заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Таким образом, по мнению депутата, у мошенников появится возможность снимать с карты деньги, полученные незаконным путем, что, непременно, приведет к росту «черной обналички».

Ранее мы писали о ситуации, в которой банк отказал клиенту  в обналичивании подозрительного 56-миллионного вклада. 

В 2015 году на счет Сергея Будника в «Сбербанке» поступило пополнение в размере 56 миллионов рублей. Мужчина тут же попытался забрать их, но сотрудника банка очень заинтересовала столь подозрительная операция и без документов, подтверждающих законность получения средств обналичивать вклад он отказался. После долгих судебных заседаний государство приняло сторону банка.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Политэксперт

Обсуждение