Книгу про самогон запретили на Украине из-за советской символики
Фото взято из открытых источников
21:06 06.02.2018

Книгу про самогон запретили на Украине из-за советской символики

Госкомтелерадио Украины запретило ввоз в страну книги о самогоноварении, выпущенную во времена СССР.  Решение принято во исполнение  действующего в стране закона о запрете пропаганды «коммунистического режима и государства-агрессора».

«Госкомтелерадио отказало компании «Дресс-Шоу» (оптовый поставщик) в выдаче разрешения на ввоз на Украину с территории страны-агрессора России книги «Советский самогон по ГОСТу, коньяк, вино, наливки и настойки» (издательство «АСТ»). Невинное, на первый взгляд, издание о самогоне пестрит иллюстрациями советской символики, а почти каждую его страницу «украшает» Георгиевская ленточка», — рассказали в пресс-службе комитета.

Запрет на соответствующую литературу  действует с 1 января 2017 года. Книги, которые относятся к «пропаганде», устанавливает Госкомтелерадио. В пресс-службе комитета добавили, что по данным на 5 февраля 2018 года к ввозу запрещено более 10 тысяч изданий.

Ранее Украина запретила российские сказки о богатырях. Согласно источнику из правительства страны, запрет связан не с содержанием книг, а с тем, что их издали в России. Киевские власти не имеют ничего против Ильи Муромца, чьи мощи лежат в пещерах Киево-Печерской лавры, книги о нем публикуются местными издательствами, поэтому нет нужды ввозить произведения о богатырях.

С начала 2017 года Украина запретила 19 изданий из России, среди которых две книги Бориса Акунина и учебник русского языка «Я пишу правильно. От «Букваря» к умению красиво и грамотно писать».

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение