17:44 11.12.2017

Видеоблогер BadComedian устроил разнос фильму «Крым» на 2,5 миллиона просмотров (фото, видео)

Кинокритик резко прошелся по российскому фильму, который, по версии зрителей, считается одним из худших в истории страны. За сутки видео набрало почти 2,5 миллиона просмотров и попало на первое место трендов YouTube.

Видеоблогер Евгений Баженов, известный под псевдонимом BadComedian, выпустил обзор фильма Алексея Пиманова «Крым». 

Скриншот из видео

Баженов, в частности, раскритиковал работу сценаристов, которые не смогли объяснить зрителю ни суть и проблематику конфликта, который происходил в 2014 году, ни раскрыть отношения между персонажами, мотивы и поступки которых не поддавались логике.

«2014 год: мирные спокойные люди собрались на площади, чтобы послушать пианино. Никакого напряжения, никакого противостояния. Просто спокойно слушают музыку. И лишь подруга главного героя делает «коктейли Молотова»... Ни причин Майдана, ни мотивация одних и других — ничего этого нет», — сказал Баженов.

Кадр из фильма

Критик отметил, что в интервью, режиссер Алексей Пиманов много раз отмечал, что «Наш «Крым» — это современная история Ромео и Джульетты», парня и девушки, чьи отношения расколол военный переворот, однако характеры персонажей, которых играют Роман Курцын и Евгения Лапова, и их личная трагедия так и остаются непонятными зрителю.

«Вы забыли, что нарезка покатушек и розыгрышей, не является раскрытием. Если сценарист захочет разлучить влюбленных непреодолимым событием, то стоит обозначить зрителю важность героев друг для друга, ведь без этого не может быть сопереживания.<...>. Нам не раскрыли героев, их отношения, мотивацию, события... Товарищ режиссер, зачем вы раскрыли свой объектив?», — негодует Баженов. 

Кадр из фильма

«Страшные сцены убийства мирных жителей в кино, по большей части, показывают максимально отстраненно. Либо фокусируются лишь на эмоциях непосредственно главных героев фильма. Потому что, если режиссер внезапно выхватит двух людей из массы страдающих, то получится «Крым». Появляется акцент на личной трагедии двух людей, но мы об этих людях ничего не знаем. Конечно, данные тезисы могут не работать, если есть хорошая актерская игра. Но смотря «Крым», ты вдруг понимаешь: это все актеры, а ты смотришь постановку на уровне российских сериалов», — нелестно отозвался об актерских работах обзорщик. В частности, исполнительнице главной роли, Евгении Лаповой он вручил собственную импровизированную награду «Михалоскара» (отсылка к Никите Михалкову — прим. ред.) за самую неубедительную игру. 

Также Баженова возмутили боевые сцены картины, в том числе операция по обезвреживанию банды официантов.

«Ведь чем, например, цепляли погони и схватки в фильме «Заложница»? Зрителю было известно, что на кону, зритель знает, что если главный герой проиграет, а плохие победят, то умрет не только герой, но и его дочка, которую герой очень любит. Это зритель понял из начальных сцен фильма. Здесь же какой-то безымянный мужик, которого мы видели минуту экранного времени, гонится за другим безымянным мужиком, пока спецназ обезвреживает *** (непонятно, — прим. ред) пойми кого в *** (непонятно, — прим. ред) пойми каких катакомбах. Что будет, если спецназ проиграет? Банда работников ресторана победит и продолжит наливать пиво с пеной?», — сказал BadComedian.

Youtube-тренды (11.12.17)

Единственной положительной вещью фильма, видеоблогер обозначил вставки реальных телефонных разговоров родных людей, которых «разделила граница». Однако, прозвучали они только в конце, да и то, на фоне титров. 

Примечателен и тот факт, что бюджет фильма Алексея Пиманова (5 833 333 долларов) получился почти таким же, как и у «Притяжения»  Федора Бондарчука (6 385 170 долларов).

«При этом, ни по актерам, ни по эффектам «Крым» даже близко не сравнится.... Простите, но куда делись бабки?, — задал резонный вопрос Баженов. Блогер не исключил, что основная часть средств ушла на pr в крупных СМИ ( «Первый канал», «Россия 1» и д.р. — прим. ред) и не упустил повода отметить, что идея создания картины исходила от Министерства Обороны. — <...> и, они также помогали с фильмом «Притяжение», т.е особых различий между ними (фильмами — прим. ред.) нет. Только в первом случае видно, куда тратили деньги, а во втором — нет».

Кадр из фильма «Притяжение» 

«Это была его идея (Шойгу — прим. ред.). Он еще в марте 2014 года сказал, что наверняка все переврут и давай попробуем снять честное кино про то, как это было и зачем это сделали. Самый главный вопрос, на который люди получат ответ в фильме, — зачем все это произошло (присоединение Крыма — прим. ред.)», — рассказывал Пиманов, отвечая на вопрос о помощи главы военного ведомства в создании фильма в интервью СМИ.

Обзор фильма «Притяжение»

Евгений Баженов также отметил и некачественное продвижение. В конце сентября, когда вышел «Крым», стало известно, что рейтинг ожидания картины был накручен хакерами. Они взломали «Кинопоиск» и  завысили «процент ожидания» выхода фильма.

«Также, метаморфозы происходили с рецензиями. Например, самая первая почти сразу выхватила почти 2000 «дизов» (отрицательных отметок — прим. ред.), ну, а через 2 дня — 8000. Отгадайте, что случилось на третий день? Ее удалили. Зато появилась положительная, под которой подписалось 6000 человек», — резюмирует BadComedian.

Не осталось незамеченным и то, что все «вирусные» ролики положительного или провакационного характера, касающиеся фильма «Крым» автоматически попадали на первые места рейтинга видеохостинга Youtube. При этом, каналы, с которых происходил «вборс» не имели других видео в принципе.

Последним фактом, особенно возмутившим BadComediana стало то, что «Крым» удостоили награды «За сохранение истории» Военно-историческим обществом, так как это «фильм, в котором вообще нет истории». 

Прежде киноленту раскритиковал видеоблогер Александр Соколов. Произведение Пиманова он назвал «откровенно пропагандистским».

Ранее мы писали, что «Крым» попал в список худших российских фильмов на основе отзывов и мнений зрителей. Также сообщалось, что российские зрители не оценили картину Пиманова, поэтому показы во многих крупных городах прошли при полупустых залах.

Евгений Баженов, известный под псевдонимом BadComedian выпускает видеообзоры  российских кинокартин сомнительного качества с 2011 года. Его аудитория — 2,5 миллиона зрителей российского youtube-сегмента. В своих роликах критик делает упор на низкое качество отечественного кино и неоправданные вложения в него бюджетных средств, в частности, Фонда Кино и Министерства Культуры РФ. 

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение