Гимназист из Нового Уренгоя на выступлении извинился перед погибшими солдатами Вермахта (фото, видео)
фото взято из открытого источника
17:05 20.11.2017

Гимназист из Нового Уренгоя на выступлении извинился перед погибшими солдатами Вермахта (фото, видео)

Николай Десятиченко, школьник из Нового Уренгоя, заявил в бундестаге, что многие немецкие солдаты не хотели воевать во время Великой Отечественной войны. На него написали жалобы в ФСБ и Генпрокуратуру.

Речь школьника прозвучала на встрече российских и немецких детей в День скорби, который отмечается в Германии в память о жертвах войн и государственного насилия. Десятиченко рассказал историю ефрейтора Георга Йохена Рау, попавшего в плен после «сталинградского котла», к трагической судьбе которого выразил сочувствие.

Школьник отметил, что посетил захоронение немецких военных около Копейска, где увидел «могилы невинно погибших людей, среди которых многие- хотели жить мирно и не желали воевать» и остался не удовлетворён состоянием захоронений. Десятиченко подчеркнул, что они «испытывали невероятные трудности во время войны», о которых ему рассказал прадед, служивший командиром стрелковой роты во время ВОВ.

В конце выступления молодой человек выразил надежду, что «на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн». Также он процитировал Отто Бисмарка: «Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза  солдата умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде, чем начать войну».

Слова Десятиченко спровоцировали сильный резонанс в обществе, в частности, в интернете. Пользователи крайне негативно отнеслись к речи гимназиста. Комментаторы и ряд телеграм-каналов сошлись во мнении, что текст не мог быть написан несовершеннолетним.

Депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого Автономного Округа Елена Кукушкина обратилась с заявлением о проверке в региональную прокуратуру, а также в Департамент образования и в гимназию, где учится школьник.

Кукушкина заявила, что её интересуют люди, которые «курировали проект Десятиченко».

«Вот что меня поразило больше всего — что в этом докладе к немецким захватчикам применяются такие слова, как «сражались», «павшие солдаты в боях», «так называемый сталинградский котел»... Манера, подача самого доклада поразила. Эти вещи нужно в корне пресекать», — сказала депутат.

Жалобы на школьника поступили и в ведомства федерального уровня. В ФСБ, Генпрокуратуру и Администрацию президента обратился блогер Сергей Колясников из Екатеринбурга, который в 2007 году был оштрафован по статье о пропаганде нацистской символики. По его мнению, Десятиченко «реабилитирует нацистских преступников».

В защиту школьника выступил мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз. Глава города отметил, что слова школьника нельзя расценивать как оправдание фашизма.

«Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», — заявил Костогриз.

Надежда Носкова, руководитель пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, считает, что при обсуждении выступления Десятиченко был «смещён акцент».

«Я видела по Первому каналу репортаж, и там был показан кусок о том, что мальчик говорит: у меня дед воевал, я знаю, как это страшно, очень надеюсь, что никогда войны не будет, люди будут бережно друг к другу относиться», — сказала Носкова.

Выступление Десятиченко состоялось в рамках образовательной программы обмена Wintershall. Людмила Кононенко, преподаватель немецкого языка уренгойского школьника, рассказала, что по программе дети из Германии также изучали биографии русских солдат, погибших на немецкой территории, а затем рассказывали их во время поездки в Россию.

Ранее мы писали, что в России могут объявить вне закона криминальную субкультуру. Сенатор Антон Беляков считает, что молодые люди проводят много времени в интернете, в том числе в социальных сетях. По его мнению, это даёт возможность представителям криминальных сообществ пропагандировать своё видение мира, ценности.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Meduza

Обсуждение