​«Налог на смерть» оказался заявлением «на перспективу»
фото взято из открытого источника
20:13 13.11.2017

​«Налог на смерть» оказался заявлением «на перспективу»

Специалисты прокомментировали сообщения о возможном введении обязательного страхования смерти.

В конце прошлой неделе в ряде СМИ была опубликована информация, что новый законопроект «О погребении и похоронном деле» предусматривает введение так называемого «налога на смерть». Авторы документа считают, что это поможет позаботиться о достойном уходе из жизни.

По словам экспертов, об этом расказал Владимир Горелов, руководитель правозащитной организации в сфере похоронного дела в рамках обсуждения расширения страхового рынка по организации похорон. Они отметили, что страховые платежи имеют «неналоговую природу», а сравнение со СНИЛС, встречавшееся в средствах массовой информации, является некорректным.

Также сообщается, что в Общественной палате РФ 9 ноября прошли слушания по новой редакции закона «О погребении и похоронном деле», в рамках которых вопрос обязательного страховани обсуждался лишь на перспективу.

Инициативу прокомментировал глава комитета Государственной думы России по труду и социальной политике Ярослав Нилов, который назвал её «антисоциальной, аморальной и просто неприличной».

Депутат подчеркнул, что в настоящее время в стране существует гарантированный перечень услуг по погребению, поэтому похороны и участок на кладбище обеспечены каждому человеку.

«Убежден, что идея о дополнительном «налоге» останется лишь предложением, в реальности никак не связанным с будущим законодательным регулированием отрасли», — сказал Нилов.

Ранее мы писали, что что в Севастополе нашли нелегальное кладбище с захоронениями. По результатам проверки оказалось, что в ходе содержания погребальных мест госучреждение нарушало земельное законодательство и санитарно-эпидемиологические нормы. Кроме того, закон нарушали и медики. Они некорректно заполняли документы, необходимые для погребения усопших.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas,com

Обсуждение