Российских паралимпийцев не допустили до Паралимпиады-2018
фото взято из открытого источника
20:35 06.09.2017

Российских паралимпийцев не допустили до Паралимпиады-2018

Международный паралимпийский комитет не восстановил членство России в организации, которое аннулировали из-за допингового скандала. Ситуация может измениться в ноябре 2017 года.

Сборная России не сможет выступить на Паралимпийских играх в Южной Корее, которые пройдут в следующем году. Об этом стало известно по итогам заседания Международного паралимпийского комитета (IPC), сообщает «Р-Спорт».

МПК отказал России в восстановлении членства в организации. На заседании, где было принято решение, были рассмотрены соответствующие документы и материалы, которые требовались для возвращения прав. Как оказалось, были соблюдены не все условия, поэтому российской стороне отказали.

Паралимпийский комитет России был исключен из МПК в связи с допинговым скандалом, который разгорелся в 2015 году. Отечественных спортсменов обвинили в массовом употреблении запрещенных препаратов. Из-за этого  им запретили выступать в международных соревнованиях, в том числе и в Паралимпиаде 2018 года. В связи с этим же скандалом до Олимпиады-2016 года не допустили практически всех российских легкоатлетов.

Чтобы России вернули членство в IPC, необходимо соблюсти ряд критериев. Пять из них, по словам президента Международного паралимпийского комитета Филипа Крэйвена, могут быть выполнены в ближайшее время, если не будет непредвиденных обстоятельств.

Также необходимо, чтобы Российское антидопинговое агентство восстановили (РУСАДА) в правах. Кроме того, Россия должна предоставить официальный ответ на доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

Решение WADA по поводу РУСАДА будет готово в ноябре. Тогда же и будет возможен пересмотр отказа в восстановлении членства в IPC.

Российские паралимпийцы смогут выступать на Паралимпиаде 2018 года под нейтральным флагом. Такая возможность будет доступна, если ПКР не восстановят в правах. До соревнований допустят спортсменов, которые удовлетворяют критериям IPC.

Ранее мы сообщали, что Россия заняла четвертое место в общекомандном зачете летней Универсиады-2017. Соревнования проходили в Тайване.

Российские спортсмены завоевали 94 медали. Несмотря на это, они впервые с 2001 года не вошли в тройку лидеров.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Р-Спорт

Обсуждение