Глава «Христианского государства», призывавший к поджогам, уже был судим за убийство
фото взято из открытого источника
15:43 25.09.2017

Глава «Христианского государства», призывавший к поджогам, уже был судим за убийство

Как оказалось, арестованному активисту Александру Калинину в 2002 году назначили большой срок по трём статьям УК РФ.

Александр Калинин, глава движения «Христианское государство — Святая Русь», который арестован по одному из уголовных дел, связанных со скандальными происшествиями из-за фильма «Матильда», ранее привлекался к уголовной ответственности за убийство и разбой.

Как оказалось, активист 15 лет назад был приговорён Норильским городским судом к восьми годам лишения свободы по ч. 2 ст. 105 (убийство с отягчающими обстоятельствами), ч. 3 ст. 162 (разбой с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере) и ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

В настоящее время детали преступлений, по которым был привлечён Калинин, не сообщаются.

Глава «Христианского государства» сейчас находится под арестом вместе со своими сподвижниками. Калинину вменяют статью «Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения», а ещё трое активистов проходят по делу о поджоге автомобилей у офиса Константина Добрынина, адвоката режиссёра фильма «Матильда» Алексея Учителя. Задержанные уже признались, что именно они сообщили о ложном заминировании торгового центра во Владивостоке, где проходил предпремьерный показ фильма.

Ранее мы писали, что Калинин дал интервью, в котором заявил, что кинотеатры «будут гореть» из-за показа скандально известного фильма. Добрынин просил главу ФСБ Александра Бортникова проверить заявления активиста. Вскоре его задержали сотрудники правоохранительных органов, потом Калинина отпустили, а затем он снова был задержан.

Премьера «Матильды», посвящённой отношениям Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской, назначена на 26 октября. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сказал, что смотрит все фильмы в интернете, поэтому возможный запрет киноленты не помешает ему увидеть скандальную картину.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение