Турция ограничила поставки российской продукции
Фото взято из открытых источников
12:50 10.10.2017

Турция ограничила поставки российской продукции

Ограничения коснутся ввоза пшеницы, гороха, риса, кукурузы и подсолнечного масла. Теперь счета придется в обязательном порядке заверять в офисах торгового представительства Турции или его филиалах по городам России.

Новые правила могут быть связаны с намерением напомнить о нерешенных вопросах с импортом турецкой сельхозпродукции на российский рынок.

По данным Bloomberg, с 10 октября счета-фактуры на поставки продовольствия из РФ в Турцию нужно будет подтверждать в посольстве и консульствах республики.

Отмечается, что нововведения не коснутся уже отправленных грузов.

В Минсельхозе РФ подтвердили, что торговое представительство России в Турции об этом проинформировано и переговоры  запланированы на ближайшее время. В Министерстве также подчеркнули, что данную инициативу нельзя считать ограничением поставок: это просто дополнение существующих процедур.

Напомним, что Россия запретила импорт большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. Под эмбарго попали: томаты, лук, капуста, огурцы и цитрусовые.

После нормализации отношений между странами в октябре 2016 года Россия начала постепенно снимать ограничения, разрешив поставки турецких цитрусовых, а с марта по сентябрь был снят запрет на ввоз лука, цветной капусты, брокколи, огурцов, яблок, винограда, салата и прочих видов продуктов.

Напомним, что Турцию обвиняют в снижении туристического потока в Крым.

«Мы отметили, что было небольшое уменьшение числа туристов по сравнению с прошлым годом. Это связано с открытием туров в Турцию», — сказала председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Тем не менее в сообщении отмечается достаточно высокий интерес россиян к внутреннему туризму, и достаточно высокий уровень сервиса в РК. Заместитель председателя комиссии по развитию инфраструктуры, взаимодействию с общественными советами, вопросам ЖКХ и экологии Общественной палаты Крыма Вячеслав Мартынов отметил, что курортный сезон на полуострове удался.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение