Лицензию «ВИМ-Авиа» приостановят до конца недели
фото взято из открытого источника
20:50 23.10.2017

Лицензию «ВИМ-Авиа» приостановят до конца недели

Федеральное агентство воздушного транспорта в ближайшие дни приостановит лицензию авиакомпании «ВИМ-Авиа». Об этом рассказали источники, близкие к перевозчику, сообщает ТАСС.

Согласно неподтверждённым данным, 25 октября вступит в силу мораторий на полёты компании. Несмотря на приостановку лицензии, сертификат эксплуатанта не будет отозван.

Самолёты «ВИМ-Авиа» будут направлены на стоянки в московских аэропортах. У лизингодателей есть возможность вывезти свой летательный транспорт. В настоящее время осталось около пяти таких самолётов, их заберут до конца недели.

Росавиация не прокомментировала информацию о приостановке лицензии «ВИМ-Авиа».

Ранее сообщалось, что судьба компании будет решена после 22 октября. На прошлой неделе авиаперевозчик прекратил регулярные рейсы, а затем занимался лишь работой с участниками фестиваля молодёжи и студентов в Сочи.

По словам главы Минтранса Максима Соколова, «отзыв сертификата является окончательным решением, которое нельзя обратить, а приостановление позволяет возобновить деятельность компании». Он заявил, что это шанс для кредиторов и инвесторов «ВИМ-Авиа» спасти компанию, которая в конце сентября заявила о кризисной ситуации и больших долгах. Министр отметил, что «после таких ударов мало авиакомпаний в истории мировой авиации смогли снова встать на крыло».

На минувшей неделе Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении руководства авиаперевозчика «ВИМ-Авиа». Это связано с подозрением в преднамеренном банкротстве.

В некоторых документах, подписанных с иностранными компаниями руководство «ВИМ-Авиа» не указывало точную стоимость сделок. Из-за этого суммы выплат значительно увеличивались. Компании приходилось брать большие кредиты для покрытия долгов перед контрагентами.

Чтобы скрыть высокий уровень задолженности, гендиректор и другие лица из руководства «ВИМ-авиа» заставили бухгалтеров исказить отчётность. В ней, помимо прочего, вместо убытка была отражена прибыль, а также содержались недостоверные сведения  о дате принятия затрат на учёт.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: ТАСС

Обсуждение