Просроченные лекарства на 27 миллионов нашли на госскладе в Севастополе
Фото взято из открытых источников
10:27 04.09.2017

Просроченные лекарства на 27 миллионов нашли на госскладе в Севастополе

Департамент городского здравоохранения проверяет ГУПС «Севастопольская аптечная сеть», которое за несколько лет сменило более десятка руководителей и отпускает льготные лекарства на основе договоров.

Просроченные лекарства на 27 миллионов рублей нашли на госскладе в Севастополе. Об этом 4 сентября сообщает «Фармацевтический вестник».

ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» неоднократно подвергалось критике властей из-за неспособности обеспечить лекарствами льготников. Кроме того, на предприятии довольно часто менялись руководители — за несколько лет его возглавляли более 10 человек.

Сейчас государственное унитарное предприятие проверяет департамент здравоохранения Севастополя. Отмечается, что это может быть связано с недавним назначением нового руководителя Департамента — Антона Бахлыкова, однако, ещё до его прихода в начале года документы аптечной сети изъяли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Севастополю, а также ФСБ.

Как рассказал Бахлыков, на складе предприятия царит «бардак». В частности, здесь нашли просроченные лекарственные препараты на сумму 27,45 млн рублей, значительную часть которых (26,3 млн руб.— прим. ред.) департамент здравоохранения закупил ещё в 2015 году . Имеющиеся запасы  оцениваются в 300 млн рублей.

Как пишет издание, власти Севастополя рассматривают возможность образования бюджетного учреждения, которое будет отвечать за приемку, хранение, транспортировку и отпуск лекарств, чтобы не допустить повторения ситуации и перебоев в поставке препаратов. Однако, пока не понятно, как это поможет решить проблему и наладить поставку лекарств льготникам.

Отмечается, что «Севастопольская аптечная сеть» в городе представлена только одной аптекой, которая, судя по объявлению, размещенному на сайте Департамента здравоохранения города, нуждается в фармацевтах и провизорах. Отпуск льготных лекарственных средств осуществляется в семи аптечных пунктах.

Напомним, в Ялте ребёнку-инвалиду покупали жизненно важные лекарства, которые должны предоставляться бесплатно. Согласно программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи, ребёнка должны были обеспечивать лекарствами за счёт государства. Сейчас ялтинские прокуроры пытаются взыскать с горбольницы №1 деньги, потраченные на лекарства для ребёнка-инвалида.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Фармацевтический вестник

Обсуждение