Осенью вырастут цены на лекарства
ТАСС/Артем Геодакян
18:15 18.08.2017

Осенью вырастут цены на лекарства

С начала года закупка лекарственных препаратов заграницей подорожала на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Интересно, что в настоящее время только 4% рынка отдано зарубежным лекарствам.

В связи с такого рода изменениями в осенний период цены на препараты могут увеличиться. В среднем ожидается рост стоимости в пределах 5-20%. Между тем, иностранные компании заработали миллионы на экспорте лекарств. Наибольший доход получили Германия, Франция, Италия, Великобритания и Индия.

«Спрос рождает предложение. Так как затраты на импорт увеличились, однозначно будут подниматься цены на лекарства. Никто не будет работать в убыток. Для того чтобы отбить затраченные деньги, цену будут поднимать на те препараты, которые пользуются наибольшим спросом», — заявила руководитель «Аптечной гильдии» Елена Неволина.

Равнозначного роста цены ожидать не следует, так как на рынке медикаментов присутствуют препараты, мало востребованные среди россиян.

«Цены будут подниматься на самые популярные медикаменты. А так как скоро снова ожидается всплеск сезонных заболеваний — например, гриппа, — то цена будет подниматься именно на лекарства для лечения таких заболеваний. В среднем повышение будет варьироваться от 5% до 20%», — сделала прогноз Елена Неволина.

Между тем, переживать за увеличение стоимости жизненно важных препаратов не следует, так как в данный момент времени ценовая политика в этом сегменте находится под контролем российского правительства.

При этом в Крыму уже выделили 1,5 миллиарда рублей на приобретение лекарств льготной категории граждан.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Известия

Обсуждение