За доплату в 5 тысяч с медиков Севастополя сдерут три шкуры?
Фото: novoetv.kz
08:04 13.02.2017

За доплату в 5 тысяч с медиков Севастополя сдерут три шкуры?

После просмотра внушительного перечня условий получения региональной доплаты возникает резонный вопрос: а готовы ли сами представители департамента здравоохранения за такую сумму выполнять всю эту работу?

Медики Севастополя смогут получать ежемесячную региональную надбавку к зарплате. Соответствующее постановление подписал врио губернатора Дмитрий Овсянников. Об этом 13 февраля сообщается на сайте Медицинской справочной службы Крыма.

Согласно документу, региональная доплата для участковых врачей составит 5 тысяч рублей и для участковых медицинских работников — 2,5 тысячи рублей. Всего на выплату средств в городском бюджете предусмотрено 32,3 миллиона рублей.

Выступая в СМИ, представители правительства города и департамента здравоохранения сообщили, что данная надбавка положена всем терапевтам, педиатрам и средним медработникам на участках в амбулаторной службе.

На самом же деле, отмечает издание, в документе чётко прописано, кто из этих врачей и медицинских сестер, а главное — при каких условиях сможет получать эту выплату.

Итак, первое, что бросается в глаза: доплаты оформляются путём заключения дополнительного соглашения к трудовому договору на соответствующий финансовый год. Следовательно, ежегодно договор нужно перезаключать. Кроме того, данные выплаты в документе отнесли к выплатам стимулирующего характера, а что это такое, медики Севастополя уже давно успели ощутить на себе.

Далее говорится о том, кто и когда может рассчитывать на надбавку.

К примеру, участковый терапевт, для того чтобы получить региональную выплату, должен выполнять ряд условий:

- проведение мероприятий по динамическому медицинскому наблюдению за состоянием здоровья отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;

- осуществление назначения и выписки лекарственных препаратов отдельным категориям граждан, имеющим право на получение набора социальных услуг,

- организация, анализ и подведение итогов диспансеризации определённых групп населения;

- проведение диспансерного наблюдения отдельных категорий прикреплённого населения: с хроническими заболеваниями, часто длительно болеющих и др.;

- организация оказания неотложной медицинской помощиf и прикреплённому населению;

- проведение иммунизации прикреплённого населения;

- проведение мероприятий по раннему выявлению и профилактике сахарного диабета, онкологических заболеваний, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата;

- обеспечение преемственности на различных этапах лечения прикреплённого населения;

- медицинский отбор и направление (оформление справки для получения путёвки и санаторно-курортной карты) на санаторно- курортное лечение отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;

- взаимодействие с учреждениями медико-социальной экспертизы по вопросам определения стойкой утраты трудоспособности и реабилитации инвалидов среди прикреплённого населения.

У участкового педиатра обязанностей не меньше, про медсестёр участкового педиатра тоже не забыли и без дела их не оставили.

После такого внушительного перечня возникает резонный вопрос: а готовы ли сами представители департамента здравоохранения за 5 тысяч рублей в месяц выполнять всю эту работу?

Но самая интересная часть документа — это пункт 8, отмечает издание. В нём говорится, что работодатель предусматривает условие о возможности не начислять региональную доплату за месяцы, в которых имелись случаи неисполнения или ненадлежащем его исполнения медработником по его вине возложенных на него дополнительным соглашением должностных обязанностей, а также в случае невыполнения функции врачебной должности и не выполнения им обьёмов оказания медицинской помощи, утверждённых территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в городе Севастополе на соответствующий год.

Изданию удалось получить комментарии у одного из участковых педиатров Севастополя, который, по понятным соображениям, пожелал остаться неизвестным.

«Понимаете, в чём тут дело, мы уже давно забыли о стимулирующих выплатах, работаем почти на голом окладе, плюс надбавка за стаж идёт, налоговые льготы, и всё. Стимулирующие платят очень редко и давно не в том объёме, о котором заявляет тот же ТФОМС. Нам говорят, что не выполняем план по вакцинации детей, диспансеризации, много жалоб от родителей на очереди, отсутствие талонов на какие-либо исследования. В результате, руководство поликлиники снимает с нас эту стимуляцию, либо значительно урезает.  При этом совершенно никого не интересует, что работаем мы на два, порой три участка и выполнить всю эту работу качественно просто невозможно, я молчу уже про составление отчётов, которые мы домой носим. С региональной выплатой будет та же история. Как мы можем её заработать, если не будем выполнять все эти условия? Это физически невозможно на трёх участках, больше нет сил», — рассказал собеседник издания.

Отмечается также, что эксперты Медицинской справочной Крыма увидели в этом документе только попытку переложить обязанности организаторов здравоохранения на участковых терапевтов.  И при этом последних за невыполнение не свойственных им обязанностей, ещё и наказывать будут.

Получается, что руководство медучреждений в очередной раз получило свободу действий в отношении начисления нового рода стимулирующих средств, и если дело пойдёт по уже отработанной в учреждениях схеме — данную выплату медики могут и не увидеть, зато правительство города и департамент здравоохранения снова смогут отрапортовать об очередном повышении зарплат медработников, заключает издание.

Напомним, правительство РФ обещало, что с 1 января 2018 года зарплата медиков будет составлять 200% от средней по стране. Сообщалось также, что, по мнению замминистра здравоохранения РФ, если в поликлиниках Севастополя сделают хороший ремонт, туда обязательно придут новые кадры.

Автор материала: Наталья Огнева

Обсуждение