Лифты в Севастополе выходят из строя чаще, чем работают
Фото:news.sevas.com
11:28 11.01.2017

Лифты в Севастополе выходят из строя чаще, чем работают

Главные причины всех бед, по мнению директора Севастопольлифта, — низкий тариф на содержание лифтов для населения и плохой темп осуществления программы замены лифтов.

В Севастополе 1700 лифтов, большинство из них — «долгожители». Потому и выходят из строя чаще, чем работают. Куда обращаться горожанам, если сломался лифт, и можно ли забыть об этой проблеме, рассказал ForPost.

К изданию обратился пенсионер, проживающий на девятом этаже дома № 141 на проспекте Острякова. Он пожаловался на то, что накануне Нового года в их третьем подъезде сломался лифт и до сих пор не работает. Обращения в диспетчерскую ООО «Специализированное ремонтно-строительное управление «Севастопольлифт», обслуживающее лифт, не дало результата — одни отговорки. И это не единственный случай, отметил пенсионер: лифт старый, и ломается регулярно.

Понимания, куда обращаться, чтобы решить проблему, и внесён ли лифт в план по замене, нет. А в группе «Чёрный список Севастополь» сайта Вконтакте написали о предприятии, которое обслуживает лифт в доме №52 на проспекте Гагарина: «Лифт не работает уже два дня. Позвонили — в ответ услышали хамское: «Вы б ещё через неделю позвонили!. Лифт не работает до сих пор».

Директор Специализированного ремонтно-строительного управления «Севастопольлифт» Игорь Локтионов обратил внимание на то, что его предприятие занимается не всеми лифтами города, но их большей и самой старой частью. 

На балансе сейчас находятся 1184 лифта, большинство из них требуют замены, так как работают не один нормативный срок, по 20 и более лет. Всего же в Севастополе до 1700 лифтов, и только около 500 можно назвать новыми, поскольку они находятся в домах, сданных в эксплуатацию за последние восемь лет.

Если лифт сломался или работает неисправно, советует руководитель «Севастопольлифта», надо сразу же звонить в диспетчерскую. При этом, добавил Локтионов, нормативных сроков ремонта лифта нет, каждый случай нужно рассматривать отдельно.

«Диспетчер никогда не назовёт конкретные сроки ремонта, потому что нужно, чтобы механик его осмотрел. Как правило, механик выезжает на вызов в тот же день. Ведь бывают разные ситуации — полетел предохранитель, двигатель или какая-то мелочь сломалась. Тем более, если лифт два нормативных срока отработал, больше сорок лет: его нужно два раза поменять, а он всё равно работает. И в этом большая заслуга наших механиков. То есть ремонт может занять час, несколько суток, а то и неделю, если сломалось что-то вроде редуктора», — пояснил Игорь Локтионов. 

Главные причины всех бед Кроме объективных трудностей технического состояния лифтов, на скорость и качество ремонта лифтов влияет кадровый голод и недостаток финансирования. Главные причины всех бед, по мнению директора Севастопольлифта, — низкий тариф на содержание лифтов для населения и плохой темп осуществления программы замены лифтов.

С 1 января 2017 года, по данным Игоря Локтионова, тариф на содержание лифтов в Севастополе составляет 3,72 рублей за квадратный метр (одна квартира платит за лифт в среднем 150 рублей — прим.). В следующий раз подорожание примерно на 20 процентов ожидается в июле. Но и этого будет не достаточно, чтобы обеспечить нормальную работу «Севастопольлифта» и зарплаты сотрудникам, посетовал Локтионов. К примеру, в Краснодарском крае тариф вдвое выше.

Программа замены лифтов в Севастополе, напомнил
Игорь Локтионов, разработана ещё в 2014 году и рассчитана на пять лет. Если бы ей точно следовали, то до 2020 года горожане забыли бы о проблеме, считает Локтионов. А если менять лифты в таком темпе, как сейчас, это может занять вдвое больше времени.

Подпрограмма замены лифтов в 2016 году была выполнена в Севастополе полностью, в чём отчитался руководитель департамента городского хозяйства Андрей Чибисов. Речь идёт о 113 лифтах, за которые город до сих пор не рассчитался. В этом году, по данным Чибисова, будет заменён только 71 лифт.

При этом только «Севастопольлифт» своими силами, по данным директора предприятия, ежегодно капитально ремонтирует более 200 лифтов — это продлевает им жизнь на несколько лет. 

Куда звонить: номера диспетчерских СУ «Севастопольлифт» +7 (978) 071-58-15 — центральная диспетчерская (круглосуточно). Диспетчерские по районам (ежедневно с 8.00 до 17.00): 42-23-41 — проспект Героев Сталинграда; 41-90-06 — улица Героев Бреста; 48-15-58 - улица Колобова; 43-19-57 — улица Астана Кесаева; 41 87 36 — проспект Октябрьской революции (в районе дома №56); 41-90-57 — проспект Октябрьской революции (дома №22-26); 44-17-49 — улица Николая Музыки; +7 (978) 943-45-47 - проспект Победы; +7 (978) 747-97-02 - улица Генерала Мельника; 71-72-10 и 71-43-67 — Северная сторона; +7 (978) 782-96-23 —проспект Острякова. 

Также можно направлять обращения в единую дежурную диспетчерской службу Севастополя 1563, работающую в бесперебойном режиме. Кроме того, в каждом лифте, по правилам, должен быть указан номер телефона обслуживающей его организации.

Напомним, в Севастополе ребёнку выплатят компенсацию за смерть мамы в лифте.

Источник материала: ForPost

Обсуждение