МРОТ необходимо повысить до 85% от прожиточного минимума — Путин
Фото взято из открытых источников
19:12 11.09.2017

МРОТ необходимо повысить до 85% от прожиточного минимума — Путин

Минимальный размер оплаты труда может быть увеличен до 85% от прожиточного минимума. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин. Нововведения должны вступить в силу с 1 января 2018 года.

«Нам нужно решить принципиальную задачу — довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума, нужно уравнять это с прожиточным минимумом и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан», — заявил Путин.

Этот вопрос разделил  правительство на два лагеря. Все дело в том, что из бюджета придется выделять дополнительные деньги, достаточно большие. Да и предпринимателям необходимо будет раскошелиться. Несмотря на это, Владимир Путин настоятельно рекомендовал быстрее принять соответствующее решение и разработать проект федерального бюджета на ближайшие 3 года.

В настоящее время МРОТ составляет 7,8 тысячи рублей. Недавно премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что уравнять его до уровня прожиточного минимума можно будет в скором времени.

Увеличение МРОТа повлечет за собой серьезную нагрузку для бюджетов различных ведомств. Специалисты утверждают, что в настоящее время в ФОМСе достаточно денежных средств для повышения зарплат медицинским работникам до 2019 года. Далее источники дохода иссякнут.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение