Российские виноделы обвинили «Аэрофлот» в покупке иностранных вин
Фото взято из открытых источников
14:07 11.09.2017

Российские виноделы обвинили «Аэрофлот» в покупке иностранных вин

Представители Федеральной антимонопольной службы получили жалобы на «Аэрофлот» от организации «Виноградари и виноделы». Оказалось, что авиакомпания приобретает алкогольную продукцию для пассажиров бизнес-класса за рубежом, оставляя без внимания российских поставщиков.

Специалисты организации «Виноградари и виноделы» рассмотрели контрактное предложение и пришли к выводу, что российские вина могли быть поставлены за ту же сумму. Тем временем, договор «Аэрофлот» подписал с поставщиками из Испании, Италии и Франции. Европейские фирмы снабдили пассажиров бизнес-класса белыми и сухими винами. Стоимость контракта составила 1 миллиард рублей.

Руководитель Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович считает, что таким образом авиаперевозчик нарушил постановление, в соответствии с которым российские товары имеют приоритет перед зарубежными.

«Тот, кто принимает такие решения, не верит в российских виноделов и поступает непатриотично», — подытожил Попович.

Представители авиакомпании же считают, что отечественные производители пока не способны составить конкуренцию западным виноделам. Если же выбирать аналогичное качество, то за российское вино придется заплатить дороже.

Между тем, на внутренних рейсах пассажиры эконом и бизнес-класса могут попробовать российские алкогольные напитки, произведенные компанией «Абрау-Дюрсо».

Правительство России планирует запретить производство так называемых порошковых вин. Эту инициативу поддержали виноделы Крыма. По их мнению, такой суррогат значительно вредит рынку настоящих вин.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: TJ

Обсуждение