Сброс стоков в море будет стоить Севгорводоканалу более 100 млн руб
Фото: BlogSochi.ru
16:30 16.12.2016

Сброс стоков в море будет стоить Севгорводоканалу более 100 млн руб

В следующем году городской водоканал должен будет заплатить 130 миллионов рублей из своего оборота за сброс загрязняющих веществ в водные объекты Севастополя.

Севастопольскому водоканалу придётся заплатить 130 миллионов рублей из своего оборота за сброс в море неочищенных стоков, если не будут приняты поправки к закону об охране окружающей среды. Об этом 16 декабря сообщает пресс-служба Законодательного собрания Севастополя.

С заявлением к депутатскому корпусу обратилось руководство предприятия. Водоканал предлагает внести изменения в действующий закон в части установления для города переходного периода по начислению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

«Водоканал отвечает за водоснабжение и очистку сточных вод, эксплуатацию, ремонт и обслуживание систем хозяйственно-бытовых канализаций муниципальной формы. Как известно, очистных сооружений в городе не хватает, имеющиеся же нуждаются в срочной реконструкции, из-за чего в водные объекты Севастополя сбрасываются загрязняющие вещества. По федеральному законодательству, если предприятие сбрасывает неочищенные стоки, то плата за негативное воздействие на окружающую среду для него возрастает в 5-25 раз. В следующем году водоканал должен будет заплатить 130 миллионов рублей из своего оборота. Это серьёзный удар по нашему главному водоснабжающему предприятию. Острая нехватка очистных сооружений – давняя общегородская проблема», — считают в заксобрании.

Отмечается, что депутаты намерены оказать поддержку предприятию и обратиться в правительство РФ с инициативой по изменению действующего законодательства. Если инициатива севастопольских парламентариев будет одобрена на федеральном уровне, в 2017 году в городе будет действовать льготная ставка при начислении платы за сброс неочищенных стоков.

«Это не означает, что вопрос очистки сточных вод будет отложен в долгий ящик. Наоборот, проблему необходимо решить как можно скорее», — добавили в заксобрании.

Напомним, севастопольцы уже получают воду, очищенную без использования хлора. Сообщалось также, что под видом поверки водомеров в Севастополе орудуют мошенники.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение