Крымские власти «обнулят» долги перед украинскими банками
Фото: crediti-bez-problem.ru
11:17 11.07.2017

Крымские власти «обнулят» долги перед украинскими банками

Аресты с имущества крымчан и севастопольцев, у которых имеются долги перед банками сопредельного государства, будут сняты в течение 90 дней с момента принятия закона.

Власти Крыма и Севастополя смогут «обнулить» обязательства жителей полуострова перед украинскими банками, если сочтут это необходимым. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, передает 11 июля РИА Новости.

Изменения в законопроект, которые рассмотрит Госдума, расширяют возможности Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ), учреждённого Агентством по страхованию вкладов, по реструктуризации задолженности крымчан и севастопольцев перед банками Украины.

По словам Анатолия Аксакова, ФЗВ могут передать во владение Севастополя и Республики Крым в равных долях.

«Фонд (ФЗВ) передается во владение крымских властей, Севастополю и Республики Крым в равных долях... Если они увидят основания, чтобы обнулить обязательства, то они будут иметь такое право на основе изменений в ГК (Гражданский кодекс), которые были раньше», — рассказал глава финансового комитета.

На официальном сайте главы Крыма Сергея Аксёнова отмечается, что до сих пор остаются актуальными вопросы, связанные с арестом недвижимого имущества должников. Речь, в частности, идёт о 50 тысячах обращений физических и юридических лиц, которые поступили в Общественную палату республики.

По словам министра экономического развития РК Андрея Мельникова, работа по урегулированию украинских долгов будет вестись в несколько этапов. Первый этап — это ожидаемые поправки, которые примет Госдума.

«Мы, в свою очередь… подготовили республиканский законопроект, соответственно ждём принятия федерального закона для того, чтобы действовать дальше. И параллельно с этим мы ждём поручения правительства Фонду защиты вкладчиков, с тем чтобы они сразу после принятия закона отозвали свои заявления, на основании которых в настоящее время практически всё это имущество либо арестовано, либо заморожено», — пояснил министр.

Сергей Аксёнов сообщил, что после всех необходимых процедур Госсовет примет решение о прощении крымчанам долгов. По его словам, аресты с имущества крымчан, у которых имеются долги перед банками Украины, будут сняты в течение 90 дней с момента принятия закона.

Как сообщалось ранее, Общественная палата РК обвинила Фонд защиты вкладчиков и судебных приставов в нарушении прав человека. После этого ФЗВ удовлетворил свыше 700 из 800 ходатайств от жителей и компаний полуострова и снял арест с имущества.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение