В Москве подписан Договор о вхождении Севастополя в состав России
Фото: скриншот видео
16:52 18.03.2014

В Москве подписан Договор о вхождении Севастополя в состав России

18 марта в Кремле состоялось торжественное подписание Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

18 марта в Кремле состоялось торжественное подписание Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

Со стороны России Договор подписал президент РФ Владимир Путин, от Республики Крым — председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов и председатель Совета министров РК Сергей Аксёнов, от города-героя Севастополя — председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города Алексей Чалый, которого представили как уполномоченного от города Севастополя.

Договором предусматривается, что Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора и с этого же дня в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Также Договором установлен переходный период до 1 января 2015 года для урегулирования вопросов интеграции в экономическую, финансовую и правовую системы. Законодательные и другие нормативно-правовые акты России действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем в Договоре закреплён и статус нормативно-правовых актов АР Крым и Севастополя, которые действуют на соответствующих территориях до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта РФ, РК или города федерального значения Севастополя, если они не противоречат Конституции Российской Федерации.

Помимо подписания Договор должен быть ратифицирован верхней и нижней палатами Федерального собрания РФ.

Алексей КУЗНЕЦОВ
Корректор: Регина ЛОЩИНИНА

Ниже приводим полный текст Договора.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов

Российская Федерация и Республика Крым, основываясь на исторической общности своих народов и учитывая сложившиеся между ними связи, признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закреплённый в Уставе Организации Объединенных Наций, в соответствии с которым все народы имеют неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять своё экономическое, социальное и культурное развитие, а каждое государство обязано уважать это право, будучи преисполнены решимости обеспечить уважение и соблюдение достоинства, прав и свобод человека, включая право на жизнь, свободу мысли, совести, вероисповедания и убеждений, всем находящимся в пределах их территорий, без какого бы то ни было различия, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также осознавая тесную взаимосвязь других основных принципов международного права, закреплённых, в частности, в Уставе Организации Объединенных Наций и Хельсинкском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, с принципом уважения и соблюдения прав и свобод человека, выражая общую волю своих народов, неразрывно связанных общностью исторической судьбы, к совместному проживанию в составе демократического федеративного правового государства, стремясь обеспечить благополучие и процветание своих народов, основываясь на свободном и добровольном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме, проведённом в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, в ходе которого народы Крыма приняли решение о воссоединении с Россией на правах субъекта Российской Федерации, принимая во внимание предложение Республики Крым и города с особым статусом Севастополя о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым, включая город с особым статусом Севастополь, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

Статья 1

1. Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания настоящего Договора.

2. Принятие Республики Крым в Российскую Федерацию осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Договором, Федеральным конституционным законом «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации» и федеральным конституционным законом о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым.

Статья 2

Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Статья 3

1. Российская Федерация гарантирует всем народам, проживающим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

2. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

Статья 4

1. Пределы территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя определяются границами территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя, существовавшими на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов.

2. Граница Республики Крым на суше, сопряжённая с территорией Украины, является Государственной границей Российской Федерации.

3. Разграничение морских пространств Чёрного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права.

Статья 5

Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство, либо остаться лицами без гражданства.

Статья 6

Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Статья 7

Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, проходят военную службу на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2016 года включительно.

Статья 8

Выборы в органы государственной власти Республики Крым и в органы государственной власти города федерального значения Севастополя проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года. До избрания органов государственной власти Республики Крым и органов государственной власти города федерального значения Севастополя их полномочия осуществляют соответственно Государственный совет Республики Крым — парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное собрание города Севастополя.

Статья 9

1. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2. Нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя действуют на территориях соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта Республики Крым, нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта города федерального значения Севастополя.

3. Нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, противоречащие Конституции Российской Федерации, не применяются.

Статья 10

Настоящий Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.

Обсуждение (11)

постов: 39
antifa 17:00 18 марта 2014
Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землей,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой.

Всем на свете ты поведай,
Как на крымских берегах
Воевали наши деды
И прославили в боях

Припев:
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов,
Севастополь, Севастополь -
Гордость русских моряков.


постов: 39
antifa 17:00 18 марта 2014

Здесь на бой, святой и правый,
Шли за Родину свою,
И твою былую славу
Мы умножили в бою.

Скинув черные бушлаты,
Черноморцы в дни войны
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны.

Припев.

Если из-за океана
К нам враги придут с мечом,
Встретим мы гостей незваных
Истребительным огнем.
постов: 678
bondik7 Севастополь 17:28 18 марта 2014
Знает вся страна родная,что не дремлют корабли.И надёжно охраняют берега Родной Земли!!!
постов: 678
bondik7 Севастополь 17:25 18 марта 2014
Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза.Читайте!Завидуйте!Я Гражданин России!!!!!
постов: 802
Антибиотик 19:10 18 марта 2014
Главное пограничные столбы не забыть вкопать...
постов: 5652
аполитичный... 19:44 18 марта 2014
......точка невозврата????
постов: 2226
robi Севастополь 19:44 18 марта 2014
очень много вопросов возникает
постов: 552
QWERTY 21:28 18 марта 2014
Этот бомж и туда в своем свитерке поехал.Ну не позор?
постов: 12
Манюня Игорева 08:18 19 марта 2014
Позор - это майдан, люди отдающие свою землю иностранцам задаром, хотя раньше всегда этих интервентов силой выгоняли. Что до Чалого, нужно не на внешний вид смотреть, а на действия. Хотя, что тут говорить, вам нужно же зацепиться за что нибудь, излить свой яд))))
постов: 4
Кристина 16:17 27 мая 2015
Ну да, заживёт теперь Крым в составе России....Зарплаты выростут, уровень жизни поднимется)))))Верим, надеемся, ждём....бред.
постов: 2063
yayaric 16:21 27 мая 2015
А Вы бы предпочли остаться в Украине? Получить европейский уровень жизни? Безвизовый режим с ЕС? Победу над коррупцией? Мир и стабильность?
Авторизация