воскресенье, 25 июня 17:05
newsnews Новости
Политика RSS - канал

В Севастополе назревает бунт — горожане отвергают новый Генплан

Тревога и недоумение севастопольцев, изучивших представленный на всеобщее обозрение проект Генерального плана города, сменилась активным его неприятием и готовностью к сопротивлению.

В Севастополе назревает бунт — горожане отвергают новый Генплан
10:15 06.05.2017
обновлено: 16:20 06.05.2017
Просмотров: 9364
Комментариев: 6
версия
для печати

Суть претензий жителей Севастополя, которые они высказывают в социальных сетях и на городском форуме, сводится к тому, что часть садовых товариществ и частных домовладений, согласно новому Генплану, попала в природоохранную зону, где даже гвоздь просто так забить нельзя, другие оказались на земле, подведомственной Минобороны, ну а третьи «частники» и вовсе очутились в «красной зоне» многоэтажной застройки.

Пришли в ужас, в частности, садоводы из СТ «Рыбак-5»: по Генплану, по территории товарищества будет проходить рокада, которая соединит Корабельную сторону с бухтой Казачьей. Как сообщила Новостям Севастополя владелица одного из участков, чиновники из департамента архитектуры заявили, что судьба одного кооператива не имеет значения, если городу нужна дорога. А прокладываться она будет, по некоторым данным, как раз в том месте, где проходят коммуникации, в частности, «водяная труба».

Таким образом, даже если участок и не изымут, и он останется в стороне от рокады, считают горожане, «жизни с этой дорогой не будет».

Не успокоили севастопольцев и слова главного архитектора Севастополя Александра Моложавенко, который уверял, что «Генеральный план не является таким документом, который подразумевает снос определённых объектов». Однако нельзя забывать, что Генплан — это главный градообразующий документ, и именно он законодательно устанавливает категорию каждого квадратного метра городской земли.

Стоит отметить, что на встречах с Моложавенко жители без обиняков высказывали своё недоверие городским властям.

«В ходе встречи, степенные женщины, с флотской прямотой, не раз заявляли ему в лицо, что он «пришлый», «варяг» и «вы так красиво говорите, а вас завтра снимут и кто будет отвечать?» Если удастся на этот раз отстоять город, то основная заслуга будет принадлежать севастопольским женщинам», — пишут на форуме.

Немалую ложку дёгтя внес и журнал регистрации горожан на общественные слушания, которые состоятся в Севастополе 12 мая — а точнее, его отсутствие. Хотя вместе с журналом регистрации обращений и возражений он должен был находиться в местах размещения экспозиции Генплана.

«Фактически получается, если ты в журнале на слушания не записан, 12 мая тебе отказывают, обосновывая это тем, что тебя там нет. Соответственно, не допускают. Это может означать только то, что в этот «злосчастный» журнал попадут только те лица, которые заинтересованы в принятии ЭТОГО Генплана», — предположили горожане.

В то же время владельцев частных домов настигла «новая беда», пишут форумчане: «Это новые правила застройки, по которым 90% наших домов не соответствует нормам строительного законодательства! По новым правилам дом должен стоять в трёх метрах от забора, и в пяти метрах от дороги! Или дом признают самостроем, и он будет подлежать сносу за ваши деньги!».

Не внесли ясность и представители департамента архитектуры, которые 5 мая должны были ответить на вопросы севастопольцев.

«Сегодня приехал в администрацию на ПОРе, стоял парень, невнятно что то отвечал — ну если у вас все документы в порядке, то по идее сносить не будут, ПО ИДЕЕ!!! А если захотите продать, то могут возникнуть проблемы», — рассказывают на форуме.

В результате севастопольцы решили «самоорганизоваться» и начали сами формировать списки на общественные слушания, составлять коллективные предложения, обращаться на федеральные телеканалы, в соцсетях выкладывать шаблоны заявлений в госструктуры. Была создана и петиция в адрес президента России Владимира Путина.

«Обстановка всё более накаляется... создаётся впечатление, что либо власть предержащие провоцируют народный бунт, либо настолько зажрались в своём отдельном сытом мире, что не отдают себе отчёта о последствиях», — пишут на форуме.

Отчасти эти слова подтверждает и готовность горожан к возможным провокациям на общественных слушаниях, в частности, к появлению «титушек», которые могут помешать выразить им своё мнение.

И, пожалуй, образнее всего нынешнюю ситуацию в Севастополе выразил местный житель, написавший: «В городе витает настроение страха потерять то, что люди считают своим. В этом суть происходящего. Это важнее любых документов и законов».


автор
Автор материала: Ольга Сурикова
Корректор: Наталья Викас
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: news.sevas.com
Добавить комментарий

Обсуждение (6)

Авторизация
или авторизоваться через
постов: 1
Алдр Аалдр 18:28 06 мая
Хотят составить списки протестного электората.
постов: 1
Kathrine Днепропетровск 22:04 06 мая
Бунт? Та ладна, кишка у вас тонка для бунта:) Проглотите и утрётесь.
постов: 49
Евгения 23:49 06 мая
Это вы проглотили и утёрлись.....
постов: 2
Евгений Мардасов Севастополь 16:58 08 мая
За два часа те, у кого тонка кишка, собирали на пл.Нахимова в Севастополе до 30 тыс человек! Аваков с Наливайченком приезжали в феврале 14 "убрать" Чалого, народного мэра, в результате была отменена украинская прокуратура и милиция, Севастополь объявил о выходе из майдановской Украины, а следом и Крым подоспел с поддержкой Народного ополчения. Москва тогда еще размышляла. Мы родились вследствие открытого вооруженного восстания. Но теперь-то власть - наша, российская, договоримся. Снести самострои , шалманы, сараи, построенные за подношения или под видом жилого дома - эта задача будет выполнена.
постов: 2
Евгений Мардасов Севастополь 17:02 08 мая
Мы - не скачем! Мы - москаль![
постов: 1
Роман Осипенко Севастополь 08:39 08 мая
Ну прям всё для народа!

Другие новости

Ремонтёр избавит севастопольские дороги от ям
13:36 23.06.2017    Политика
Ремонтёр избавит севастопольские дороги от ям

Врио губернатора Севастополя призвал дорожников использовать новую технику максимально эффективно.

Донбасских детей не принимают в оздоровительные лагеря в Крыму
12:54 23.06.2017    Политика
Донбасских детей не принимают в оздоровительные лагеря в Крыму

При этом другие регионы РФ принимают на отдых детей с Донбасса, Севастополь и Крым на запросы не отвечают.

«Народным» кандидатом в губернаторы Севастополя стал коммунист
10:39 23.06.2017    Политика
«Народным» кандидатом в губернаторы Севастополя стал коммунист

Большинство голосов в голосовании за «народного» губернатора получил представитель КПРФ Роман Кияшко.

Многодетная семья не дождалась квартиры — «подарка» Меняйло
20:10 22.06.2017    Политика
Многодетная семья не дождалась квартиры — «подарка» Меняйло

Ещё в 2014 году семья Мазуровых получила сертификат на 4-комнатную квартиру, которую, как выяснилось позже, правительство Севастополя даже не выкупило у застройщика. 

Казакам Севастополя денег дали в 17 раз больше, чем инвалидам
16:01 22.06.2017    Политика
Казакам Севастополя денег дали в 17 раз больше, чем инвалидам

Власти города распределили субсидии общественным организациям, в результате два казачьих объединения получили больше средств, чем инвалиды.

В Севастополе остановлен процесс принятия генплана
23:00 21.06.2017    Политика
В Севастополе остановлен процесс принятия генплана

Глава города приостановил процесс принятия существующего проекта генплана. И пообещал, что после его полной переработки, проект снова будет вынесен на общественные слушания.

Три севастопольских депутата скрыли доходы и лишились полномочий
18:23 21.06.2017    Политика
Три севастопольских депутата скрыли доходы и лишились полномочий

Депутаты Ленинского муниципального округа нарушили антикоррупционное законодательство, не предоставив сведения о доходах в срок. 

В ближайшие 5 лет в Севастополе построят 70 социальных объектов
13:31 21.06.2017    Политика
В ближайшие 5 лет в Севастополе построят 70 социальных объектов

Список объектов социальной инфраструктуры обнародован Правительством Севастополя.

Где в Севастополе запретили митинговать — новый закон
15:40 20.06.2017    Политика
Где в Севастополе запретили митинговать — новый закон

Согласно принятому документу, митинги запрещено проводить на территории вокзалов, аэропортов, портов, пристаней, рынков, торгово-развлекательных центров, образовательных и медицинских учреждениях и подобных местах.

Николаев знает, как снизить в Севастополе цены — видео
23:18 19.06.2017    Политика
Николаев знает, как снизить в Севастополе цены — видео

Ресторатор, возглавивший АО «Корпорация развития Севастополя», уверен, что снизить цены на треть помогут материковые супермаркеты.

Генплан Севастополя будут дорабатывать два года
15:11 19.06.2017    Политика
Генплан Севастополя будут дорабатывать два года

По словам Дмитрия Овсянникова, севастопольцы воспринимают разработанный Генплан как угрозу, в связи с чем ему потребуется длительная доработка.

В правительстве Севастополя прошла череда кадровых перестановок
14:12 19.06.2017    Политика
В правительстве Севастополя прошла череда кадровых перестановок

Своих постов лишились два директора департамента, по некоторым данным, не за горами и отставка пресс-секретаря врио губернатора.