Киоски на площади 50-летия СССР пойдут под снос?
Фото: ncrim.ru
19:41 10.10.2016

Киоски на площади 50-летия СССР пойдут под снос?

По словам предпринимателей, опрошенных журналистами, о сносе их никто не предупреждал. Тем не менее, в графике правительства сообщается о демонтаже киосков у кинотеатра «Россия» 13 октября.

На сайте Правительства Севастополя недавно появился график «Демонтажа нестационарных торговых объектов и объектов некапитального строительства» на этот месяц. В документе указано: 13 октября, на площади 50-летия СССР будут сносить киоски. 10 октября «Наша газета» выяснила у севастопольцев, портит ли рынок напротив кинотеатра «Россия» облик города, и пользуется ли спросом этот «пятачок»?

Постоянный арендатор рынка Валентина Трушина продаёт морепродукты, а её коллега и давняя знакомая Нина Васильевна – ягоды со своих четырёх соток. Частники удивились вопросу журналиста о сносе торговых точек. С их слов, «никто не предупреждал предпринимателей». «Я торгую здесь уже семь лет. При Украине ещё сидела без документов, а когда пришла Россия — сделала себе ИП, плачу все налоги. И то место, на котором я сижу — я на него имею все права. Я считаю, что такая торговля нужна людям: рядом с домом, недорого», — рассказала продавец Валентина Трушина.

Ранее, в марте 2016 рынок у кинотеатра «России» менял свой формат. Собственники и власти решили «сгруппировать» торговые точки ближе к кинотеатру. До этого продовольственные и хозяйственные киоски стояли по правой стороне площади 50-летия СССР, а также от пешеходного светофора до остановки «Фиолент». Тогда, по мнению продавцов, переезд «ларьков» отрицательно сказался на их доходах.

«Пусть сносят! Тут уже почти никто не торгует, место глухое. Стоят не киоски, а какие-то туалеты — ржавые, некрасивые. Тут и бомжи, и пьянь всякая ходят, цветы губят мне! — сетует продавец продуктового магазина, — Возле кинотеатра весь асфальт чёрный, столько грязи от палаток от этих».

С практической точки зрения, рынок у кинотеатра расположен в экономически выгодном месте. Несколько остановок общественного транспорта, много жилых домов вокруг обеспечивают продавцам работу. И крупных магазинов в округе практически нет. Если бы продавцы убирали на территории — было бы комфортнее.

Один из продавцов рынка поделился с своими расчётами: если снос всё же состоится, то работы могут лишиться почти полторы сотни человек. Правда, никто не знает, какие именно ларьки будут сносить. Работники стационарных павильонов говорят, что у них есть все документы и разрешения, а продавцы из металлических «ракушек» ссылаются на договоры, и то, что арендуют землю непосредственно у кинотеатра. «Тут есть люди, которые лет по 15 или даже по 20 торгуют. При Меняйло им приносили предписания, мы думаем, незаконные. Крики были, народ возмутился. Уже столько менялось — убирали, через несколько месяцев ставили», — рассказал арендатор торгового места Геннадий.

Так, население домов в районе площади 50-летия СССР ценит удобство рынка «под боком». Продавцы рады торговать: место проходное, покупатели — все знакомые. Однако и те, и другие выступают за благоустройство территории.

Напомним, что севастопольцы жалуются на отсутствие видимых изменений после облагораживания рынка. Мусор за кинотеатром «Россия» никуда не исчез, площадь продолжает быть «обыкновенным базаром». Отметим, что полицию Севастополя направят на борьбу с торговцами «с земли».

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: Наша газета

Обсуждение (1)

постов: 110
Вячеслав Гусев 21:27 13 октября 2016
Давно пора убрать все ГАДЮШНИКИ на всех площадях с исторических мест и мест отдыха горожан. Хватить похабить и загаживать город.Есть специально отведенные места под рынки,вот там пусть и торгуют. А то превратили город в сплошной вонючий базар.