Что будет, если оставить в Крыму и Севастополе украинские номера?
Фото: primechaniya.ru
14:20 12.03.2016

Что будет, если оставить в Крыму и Севастополе украинские номера?

Как пишут местные СМИ, чёткой информации и понимания ситуации у крымчан до сих пор нет. Возможные варианты развития событий изучали журналисты.

До конца срока действия украинских автономеров в Крыму осталось 20 дней. И пока одни штурмуют ГАИ, другие застыли в ожидании: у многих на Украине остались родственники, друзья, деловые связи, поэтому поездки туда остаются актуальными. А машины с российскими номерами Украина из Крыма к себе не впускает. Что теперь ждёт этих людей? Разбирались в ситуации журналисты «Примечаний». Материал об этом опубликован 12 марта.

Как пишет издание, чёткой информации у людей по-прежнему нет. Очевидно лишь, что все переоформиться не успеют, и масса крымских водителей может попасть под штрафные санкции. В связи с этим на полуострове активно обсуждают всевозможные слухи.

Один из таких слухов: после 1 апреля таможня и погранслужба РФ перестанут выпускать автомобили с крымскими и севастопольскими номерами украинского образца с территории полуострова через «Перекоп».

Источник издания на севастопольской таможне это опровергает: все распоряжения о перерегистрации касаются, скорее, ГИБДД, не пропустить машину через границу таможня права не имеет. Выезд будет возможен — на этот счёт, по словам специалиста, никаких распоряжений пока не проходило. «Контроля вывоза в России законодательно не предусмотрено. Законных оснований не выпустить машину ни у работников таможенной службы, ни у пограничников пока нет», — резюмировал источник, пишет СМИ.

В таком случае, как быть с въездом? Теоретически после 1 апреля прописанный в Крыму гражданин РФ, владеющий автомобилем, зарегистрированным на Украине, вынужден будет либо растаможить его и получить российские номера, либо ввезти временно — под залог. К машинам на украинских номерах с крымской регистрацией у таможни при въезде в Россию придираться оснований нет, отмечает СМИ.

Крымчане, которые отказались от гражданства РФ и оформили в Крыму вид на жительство, могут продолжать ездить на номерах украинского образца. Они имеют право на год оформить «временный ввоз» на один личный автомобиль. Потом придётся выезжать за территорию РФ вместе с машиной. При ввозе через границу более чем одной машины, придётся уплатить залог, покрывающий расходы при растаможке — около 30-ти процентов стоимости транспортного средства. Это же относится и к тем гражданам Украины, кто на момент референдума в Крыму не проживал – например, к переселенцам с Донбасса.

Один из популярных вариантов решения проблемы с перерегистрацией — продажа крымских машин с украинскими номерами на территории Украины — остаётся реальным и после 1 апреля. Зная о грядущих штрафах, активизировались украинские перекупщики. Они просматривают крупнейшие сетевые площадки по продаже авто и, увидев понравившуюся машину, сами приезжают за ней в Крым. Передача денег происходит на территории продавца. А затем продавец с перекупщиком отправляются на Украину, чтобы перерегистрировать машину там. Такие «заморочки» выгодны и крымчанам: стоимость подержанных автомобилей на Украине выше, чем в РФ.

Тем же, кто хочет продолжать ездить из Крыма на Украину на своей машине, приходится искать выходы. Всерьёз обсуждается несколько вариантов, отмечает издание.

Первый: прописаться по своему украинскому паспорту на Украине. Житель Крыма выезжает, например, в Херсон и прописывается там. Там же он ставит на учёт и машину, которая получает украинские номера «некрымского» образца. Затем крымчанин, уже как херсонец, возвращается в Крым вместе с машиной — и потом пересекает на ней границу каждые три месяца, чтобы продлить миграционку. Главное при этом не «светить» на границе своим российским паспортом, чтобы не возникло вопросов о разных прописках в украинских и российских документах. Сценарий вполне реальный, но тут есть одна проблема: чтобы прописаться на Украине, надо выписаться в Крыму — а паспортные службы Крымского федерального округа с украинскими паспортами больше не работают.

Второй вариант — перепрописаться в одной из областей РФ, получить там новый российский паспорт и там же перерегистрировать машину. Тогда на Украину можно будет попадать, к примеру, через границу Белгород-Харьков. Но это долго и муторно. К тому же, в этом случае крымчанин, чтобы увидеть родственников, вынужден будет делать огромный крюк вдоль границ двух государств. А ещё у таких новоявленных материковых россиян может возникнуть масса проблем с решением повседневных задач в Крыму: прописка в РФ значит подчас больше, чем гражданство.

У тех, кто тянет с перерегистрацией авто, есть ещё один веский аргумент: номера 92 и 82 региона могут не признавать третьи страны. Уже известно, что машины с такими номерами не пускают на территорию Грузии — местные погранслужбы заявляют, что «в РФ нет такого региона». При этом не имеет значения, покупалась ли машина с такими номерами в материковой части России, или перерегистрирована та, что была в собственности в Крыму с украинских времён.

С такими же трудностями могут столкнуться те, кто решится купить перерегистрированную крымскую машину. Все номерные агрегаты (в частности, VIN) проходят по украинской базе, и поставивший машину на учёт россиянин рискует лишиться её, если отправится в путешествие на Украину или даже в третью, дружественную Украине страну. «Кто знает, кому они сольют базу?» — сетуют севастопольцы.

Пока одни решают, менять или не менять номера, другие попросту не могут этого сделать и остаются заложниками ситуации.

Кто-то купил машину в Крыму перед его воссоединением с РФ по доверенности или просто обменяв деньги на техпаспорт (при Украине была такая практика). Самый простой способ поставить такую машину на российский учёт — найти бывшего владельца и оформить куплю-продажу. Но что делать, если бывший владелец куда-то исчез? В некоторых семьях машина была оформлена на одного человека, а ездил на ней другой, и за прошедшее время родственник-владелец успел скончаться или у него ухудшилось здоровье настолько, что выехать на Украину и продать машину он не в состоянии. Кто-то до сих пор не может оформить авто, купленное в другом регионе Украины несколько лет назад — и продать машину на Украине тоже не получится, потому что срок доверенности давно истёк.

Все эти люди крайне возмущены ситуацией и понимают, что при дальнейшем «закручивании» гаек для машины останется единственный путь — на разборку.

На полуострове остаются ещё те, кто надеется, что срок перерегистрации продлят. Пусть она будет платной, отложите лишь введение штрафных санкций, говорят эти крымчане. И слухи такие уже ходят: «Водитель, с которым я ездила на Украину в последний раз, подслушал разговор перекупщиков на Каланчаке, которые якобы слышали в симферопольском ГИБДД, что продлят на три месяца, и не будут штрафовать», — доверительно поделилась жительница Севастополя.

Но это всего лишь слухи.

Тем временем, в украинской госслужбе по делам Крыма и Севастополя заявляют о намерении создать на пунктах пропуска в Херсонской области систему, при которой крымские автовладельцы смогут сдать российские номерные знаки на хранение «соответствующим должностным лицам», а вместо них установить номера украинского образца, после чего свободно передвигаться по территории Украины. Для этих целей также предлагается создать специальный хаб. «На контрольных пунктах въезда-выезда будет осуществляться проверка VIN-кода транспортных средств. Таким образом обеспечивается проезд из Крыма и Севастополя на территорию Украины только тех транспортных средств, которые приобретены в собственность и зарегистрированы в соответствии с украинским законодательством», — предлагают в ведомстве.

Тем временем, севастопольцы «атакуют» ГИБДД, чтобы успеть сменить автономера к 1 апреля. Напомним, после 1 апреля украинские права и госномера машин в Крыму будут менять платно.

Автор материала: Наталья Огнева
Источник материала: Примечания

Обсуждение (9)

постов: 1851
klop govorun 13:50 12 марта 2016
Вот интересно. У меня сосед на "Копейке" ездит с ещё советским чёрным номером КРЩ, и менять не собирается. Его тоже растамаживать заставят, или будут штрафовать за иностранный автомобиль без регистрации?
постов: 4767
Novorossiyavpered 09:25 13 марта 2016
Заставят конечно. На войне как на войне. А как ты хотел рассея есть рассея там не спрашивают, что нужно тебе там говорят, что ты будешь делать.
постов: 1
Губы Константинова 21:48 13 марта 2016
Вообще-то если эти презервативы решили нас спасать, то тогда было бы правильно принести новые номера каждому домой и с цветами и с бутылкой за причиненные неудобства
постов: 1851
klop govorun 06:45 14 марта 2016
Ага. Раскатал губу.
постов: 4767
Novorossiyavpered 21:29 14 марта 2016
Хоть кто-то решился правду сказать
постов: 2
Olesya Makarenko 08:52 14 марта 2016
а на Севастополе все редакторы мудаки?
постов: 251
Hectic 10:02 14 марта 2016
а Что конкретно имеется ввиду????
постов: 4767
Novorossiyavpered 21:30 14 марта 2016
Зря ты так. Они пробуют власть и пока не плохо получается
постов: 3
Марта Калина 16:59 15 марта 2016
Эти тупицы никак не запомнят что " В УКРАИНЕ" , а не на