воскресенье, 23 июля 21:54
newsnews Новости
Политика RSS - канал

Тропы на Ближний и Золотой пляжи в Балаклаве стали небезопасными

Тропа, ведущая из Балаклавы на Ближний и Золотой пляжи стала небезопасной. В конце декабря на этом склоне обрушилась часть скальной породы.

Тропы на Ближний и Золотой пляжи в Балаклаве стали небезопасными
Фото: sevnews.info
19:57 02.01.2017
обновлено: 20:16 02.01.2017
Просмотров: 987
Комментариев: 0
версия
для печати

В канун Нового года на тропе, ведущей из Балаклавы на Ближний и Золотой пляжи, произошло обрушение скальной породы. Камни упали на тропу рядом с одним из мостиков над пропастью, пишет портал Новости Севастополя.

Никто не пострадал, да и проход по тропе остается открытым. Большая часть скальной породы ушла вниз к морю с 80 метровой высоты. Это не единственное обрушение на склоне за последнюю неделю, но самое заметное. Не было оно и неожиданным. Склон выше тропы сильно разрушен и постоянно подвергается воздействию дождей и ветра, замораживанию в голодную погоду и иссушению в жаркую. Зачистка такого склона от свободно лежащих и висящих камней — дело крайне трудоемкое и неблагодарное.

Даже если кто-то и почистит склон, тропу эту взять на баланс вряд ли кто-то захочет. Ни городским, ни районным властям такая ответственность не нужна. Поэтому безопасность на тропе никто гарантировать не сможет.

Немного истории. Тропа из Балаклавы на Ближний пляж всегда была самым доступным и коротким путем не только на пляж, но и в урочище Инжир, и на перевал к селам Гончарному и Резервному.

Ежегодно по этой тропе проходят тысячи туристов и десятки тысяч пляжников и отдыхающих. В 70-тых годах прошлого века тропу поддерживали в относительном порядке силами воинов местного гарнизона. Моряки и солдаты под руководством прапорщиков и мичманов лопатами и кирками выправляли профиль тропы, сбрасывали камни и глину со склона.

Их силами даже лестница было построена из металлических ступенек на спуске с тропы к пляжу Ближнему. Пляж был популярным и излюбленным местом отдыха всех балаклавцев, в том числе и членов семей военнослужащих. И такая забота никому лишней не казалась.

В 1989 году инициативу проявили спасатели Севастопольского контрольно-спасательного отряда Туристической Контрольно-спасательной службы Крыма. По согласованию с Балаклавским исполкомом и при его активной поддержке, спасатели доставили на своих руках заранее изготовленные мостики и решетки ограждений. УАЗиком к тропе привезли сварочный аппарат.

Работы проводили в конце октября, когда на тропе движение не очень интенсивное. Удалось зачистить склон от камней и глыб, от скопления глины в расщелинах. Все сбросили вниз к морю. Затем выровняли профиль тропы в самых сложных местах. Отдельной проблемой была установка мостиков и ограждений. Скала сильно разрушена и крепление металлических конструкций требовало изобретательности. Все понимали, что мостики вечно стоять не будут, но хотелось сделать надежно, чтоб подольше простояли. Вот это и был последний случай почти официального благоустройства тропы.

Шли годы, мостики верой и правдой служили людям. Но камнепад все же снес одну из конструкций в самом проблемном месте. Обращаться за помощью уже было не к кому. И вот на тропе появился Сергей Джамаль, походил, повздыхал, проконсультировался со спасателями. И построил новый мостик, который назвал Дедовским. Дело в том, что у него к тому дню родилась очередная внучка, вот Сергей Валентинович и решил ей подарок сделать.

Сам разработал ажурную конструкцию, сам сварил из металла, сам (вместе с друзьями) установил, сам деревянный настил на мостике укрепил. Было это дело в 2005 году. Спустя 3-4 года случайно встретил Джамаля зимой на этом мостике. Он с товарищем пришел заменить сломанные камнепадом доски настила и покрасить металлическую конструкцию. Вот так и по сей день соседствуют поставленные спасателями Желтые мостики из арматуры и уголков и Серый ажурный мостик с деревянным настилом от Сергея Джамаля. С тех пор никаких благоустройств на тропе не проводилось. Да и оснований для проведения таких работ никто не видит.

И сегодня тропа на Ближак остается самой популярной и востребованной тропинкой в окрестностях Балаклавы. С неё открывается чудесный вид на мыс Айя на востоке и на Кая-Баш на западе. А с весны по осень тропа остается единственным маршрутом до ближайшего пляжа.

Городские катера и ялики в сезоне 2016 года возили желающих по 100 рублей в один конец. На семью из четырех человек поездка на пляж обходилась в 800 рублей.   В 2017 вполне может цена вырасти и до 200 рублей за поездку в один конец. При зарплатах и пенсиях балаклавцев в 8 тысяч рублей денег только на десять поездок и хватало. Тропа выручала, позволяла экономить деньги на хлеб и молоко. Да и прогулка по тропе укрепляла здоровье.

Уже 1 января 2017 года на тропе наблюдается интенсивное движение. Идут туристы с огромными рюкзаками, идут неспешно экскурсанты, фотохудожники облепили склон. Гуляют граждане с малыми детками и с собаками. Ветераны с трекинговыми палками взбираются на холмы. Спортсмены забеги устраивают, велосипедисты со своими двухколесными конями на плечах карабкаются. И это только начало года! Пусть он будет удачным и для всех путников на тропе.

Автор: Владимир Илларионов

Напомним, под Севастополем, недалеко от посёлка Кача обрушилась часть берега с постройками. А также часть дороги обрушилась на мысе Фиолент.


Корректор: Екатерина Кузьмина
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Новости Севастополя
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Госдума приняла закон об ограничении капитального строительства  на огородах
17:15 23.07.2017    Политика
Госдума приняла закон об ограничении капитального строительства на огородах

Теперь, ведением такого вида хозяйства могу заниматься только садовое и огородное некоммерческие товарищества.

Министерство финансов хочет разрешить в Крыму расчеты в криптовалюте
10:27 23.07.2017    Политика
Министерство финансов хочет разрешить в Крыму расчеты в криптовалюте

В ведомстве всерьёз задумываются об использовании виртуальных денежных средств на полуострове. Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Межвидовая группировка войск в Крыму поможет повысить боевые возможности ЧФ
21:20 21.07.2017    Политика
Межвидовая группировка войск в Крыму поможет повысить боевые возможности ЧФ

Правительство России намерено и дальше повышать боевые возможности отечественной армии.

Правительство продолжает усиливать охрану границы Крыма и Украины
13:09 20.07.2017    Политика
Правительство продолжает усиливать охрану границы Крыма и Украины

Правительство Республики Крым продолжит укреплять сухопутный участок границы с соседним государством.

Николай Дроздов попал в базу «Миротворца»
11:40 20.07.2017    Политика
Николай Дроздов попал в базу «Миротворца»

Известный российский телеведущий попал в списки за «сознательное нарушение государственной границы Украины» и «участие в пропагандистских акциях» на территории Крыма.

Медицинскую академию хотят открыть в Севастополе
16:10 19.07.2017    Политика
Медицинскую академию хотят открыть в Севастополе

Вице-губернатор города считает, что это поможет решить проблемы с нехваткой в Севастополе врачей и медперсонала.

Вадим Волченко назначен министром курортов и туризма
22:00 18.07.2017    Политика
Вадим Волченко назначен министром курортов и туризма

Глава Республики Сергей Аксёнов подписал указ о назначении Волченко. Указ опубликовал сайт крымского правительства.

Их осталось семь: кто из кандидатов в губернаторы Севастополя «вне игры»
09:11 17.07.2017    Политика
Их осталось семь: кто из кандидатов в губернаторы Севастополя «вне игры»

Выразили намерение участвовать в выборах на главный пост города десять человек, однако для регистрации в качестве кандидата каждому подавшему документы на выдвижение необходимо было пройти «муниципальный фильтр».

«Простые смертные» могут лишиться доступа на пляж в Батилимане
18:27 15.07.2017    Политика
«Простые смертные» могут лишиться доступа на пляж в Батилимане

Территорию пансионата «Таврида», к которой примыкает пляж, передали Минобороны по приказу экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

На Куш-Кая 600 гектаров леса обнесли трёхметровой сеткой — зачем?
13:18 15.07.2017    Политика
На Куш-Кая 600 гектаров леса обнесли трёхметровой сеткой — зачем?

Севастопольские депутаты заявили, что получили обращение от севастопольцев с просьбой выяснить правомерность и необходимость установки ограждения.

Севастопольцы вновь вышли на пикеты против отъёма земли (фото)
08:38 15.07.2017    Политика
Севастопольцы вновь вышли на пикеты против отъёма земли (фото)

На всём протяжении от Дома офицеров до Центрального рынка, на расстоянии 50 метров друг от друга стояли теперь уже бывшие владельцы земли в кооперативах «Дружба», чьи участки находились в заповедном урочище Аязьма.

В школах Севастополя катастрофически не хватает учителей
14:37 14.07.2017    Политика
В школах Севастополя катастрофически не хватает учителей

При этом штат городского департамента образования за три-четыре года увеличился в четыре раза.