вторник, 25 апреля 05:51
newsnews Новости
Политика RSS - канал

Тропы на Ближний и Золотой пляжи в Балаклаве стали небезопасными

Тропа, ведущая из Балаклавы на Ближний и Золотой пляжи стала небезопасной. В конце декабря на этом склоне обрушилась часть скальной породы.

Тропы на Ближний и Золотой пляжи в Балаклаве стали небезопасными
Фото: sevnews.info
19:57 02.01.2017
обновлено: 20:16 02.01.2017
Просмотров: 846
Комментариев: 0
версия
для печати

В канун Нового года на тропе, ведущей из Балаклавы на Ближний и Золотой пляжи, произошло обрушение скальной породы. Камни упали на тропу рядом с одним из мостиков над пропастью, пишет портал Новости Севастополя.

Никто не пострадал, да и проход по тропе остается открытым. Большая часть скальной породы ушла вниз к морю с 80 метровой высоты. Это не единственное обрушение на склоне за последнюю неделю, но самое заметное. Не было оно и неожиданным. Склон выше тропы сильно разрушен и постоянно подвергается воздействию дождей и ветра, замораживанию в голодную погоду и иссушению в жаркую. Зачистка такого склона от свободно лежащих и висящих камней — дело крайне трудоемкое и неблагодарное.

Даже если кто-то и почистит склон, тропу эту взять на баланс вряд ли кто-то захочет. Ни городским, ни районным властям такая ответственность не нужна. Поэтому безопасность на тропе никто гарантировать не сможет.

Немного истории. Тропа из Балаклавы на Ближний пляж всегда была самым доступным и коротким путем не только на пляж, но и в урочище Инжир, и на перевал к селам Гончарному и Резервному.

Ежегодно по этой тропе проходят тысячи туристов и десятки тысяч пляжников и отдыхающих. В 70-тых годах прошлого века тропу поддерживали в относительном порядке силами воинов местного гарнизона. Моряки и солдаты под руководством прапорщиков и мичманов лопатами и кирками выправляли профиль тропы, сбрасывали камни и глину со склона.

Их силами даже лестница было построена из металлических ступенек на спуске с тропы к пляжу Ближнему. Пляж был популярным и излюбленным местом отдыха всех балаклавцев, в том числе и членов семей военнослужащих. И такая забота никому лишней не казалась.

В 1989 году инициативу проявили спасатели Севастопольского контрольно-спасательного отряда Туристической Контрольно-спасательной службы Крыма. По согласованию с Балаклавским исполкомом и при его активной поддержке, спасатели доставили на своих руках заранее изготовленные мостики и решетки ограждений. УАЗиком к тропе привезли сварочный аппарат.

Работы проводили в конце октября, когда на тропе движение не очень интенсивное. Удалось зачистить склон от камней и глыб, от скопления глины в расщелинах. Все сбросили вниз к морю. Затем выровняли профиль тропы в самых сложных местах. Отдельной проблемой была установка мостиков и ограждений. Скала сильно разрушена и крепление металлических конструкций требовало изобретательности. Все понимали, что мостики вечно стоять не будут, но хотелось сделать надежно, чтоб подольше простояли. Вот это и был последний случай почти официального благоустройства тропы.

Шли годы, мостики верой и правдой служили людям. Но камнепад все же снес одну из конструкций в самом проблемном месте. Обращаться за помощью уже было не к кому. И вот на тропе появился Сергей Джамаль, походил, повздыхал, проконсультировался со спасателями. И построил новый мостик, который назвал Дедовским. Дело в том, что у него к тому дню родилась очередная внучка, вот Сергей Валентинович и решил ей подарок сделать.

Сам разработал ажурную конструкцию, сам сварил из металла, сам (вместе с друзьями) установил, сам деревянный настил на мостике укрепил. Было это дело в 2005 году. Спустя 3-4 года случайно встретил Джамаля зимой на этом мостике. Он с товарищем пришел заменить сломанные камнепадом доски настила и покрасить металлическую конструкцию. Вот так и по сей день соседствуют поставленные спасателями Желтые мостики из арматуры и уголков и Серый ажурный мостик с деревянным настилом от Сергея Джамаля. С тех пор никаких благоустройств на тропе не проводилось. Да и оснований для проведения таких работ никто не видит.

И сегодня тропа на Ближак остается самой популярной и востребованной тропинкой в окрестностях Балаклавы. С неё открывается чудесный вид на мыс Айя на востоке и на Кая-Баш на западе. А с весны по осень тропа остается единственным маршрутом до ближайшего пляжа.

Городские катера и ялики в сезоне 2016 года возили желающих по 100 рублей в один конец. На семью из четырех человек поездка на пляж обходилась в 800 рублей.   В 2017 вполне может цена вырасти и до 200 рублей за поездку в один конец. При зарплатах и пенсиях балаклавцев в 8 тысяч рублей денег только на десять поездок и хватало. Тропа выручала, позволяла экономить деньги на хлеб и молоко. Да и прогулка по тропе укрепляла здоровье.

Уже 1 января 2017 года на тропе наблюдается интенсивное движение. Идут туристы с огромными рюкзаками, идут неспешно экскурсанты, фотохудожники облепили склон. Гуляют граждане с малыми детками и с собаками. Ветераны с трекинговыми палками взбираются на холмы. Спортсмены забеги устраивают, велосипедисты со своими двухколесными конями на плечах карабкаются. И это только начало года! Пусть он будет удачным и для всех путников на тропе.

Автор: Владимир Илларионов

Напомним, под Севастополем, недалеко от посёлка Кача обрушилась часть берега с постройками. А также часть дороги обрушилась на мысе Фиолент.


Корректор: Екатерина Кузьмина
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Новости Севастополя
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

«Интерстрою» отдали часть Молочной балки в обмен на школу и детсад
23:28 24.04.2017    Политика
«Интерстрою» отдали часть Молочной балки в обмен на школу и детсад

С компанией «Интерстрой» подписано соглашение, по условиям которого на застраиваемой территории площадью 12,5 га появится школа и детсад.

В Севастополе вместо многоэтажки появится музыкальная школа
21:48 24.04.2017    Политика
В Севастополе вместо многоэтажки появится музыкальная школа

Затянувшийся конфликт вокруг строительства жилого комплекса у школы № 22 может вскоре разрешиться. На месте многоквартирного жилого дома застройщик построит школу искусств на 500 мест.

В Севастополе 12 ветеранов получат новые квартиры ко Дню Победы
19:55 22.04.2017    Политика
В Севастополе 12 ветеранов получат новые квартиры ко Дню Победы

Врио губернатора города Дмитрий Овсянников отметил, что в прошлом году на улучшение жилищных условий ветеранов было направлено 64 миллиона рублей — для 33-х человек.

Чалый снова заработал больше всех севастопольских депутатов
20:45 21.04.2017    Политика
Чалый снова заработал больше всех севастопольских депутатов

Декларации о доходах за прошлый год обнародовали депутаты севастопольского Законодательного собрания.

В Севастополе офисы украинского «Ощадбанка» уйдут с молотка
14:40 21.04.2017    Политика
В Севастополе офисы украинского «Ощадбанка» уйдут с молотка

Постановление о передаче ранее арестованного имущества на торги вынесено Управлением Федеральной службы судебных приставов по городу Севастополю.

В Севастополе заменят перевозчиков, завышающих стоимость проезда
10:42 20.04.2017    Политика
В Севастополе заменят перевозчиков, завышающих стоимость проезда

Для учёта перевозки льготников Правительство Севастополя намерено разработать систему электронного проездного, которая позволит эффективно управлять расходами бюджета.

Овсянников поставил цель сделать Севастополь одним из самых популярных мест в России
23:42 19.04.2017    Политика
Овсянников поставил цель сделать Севастополь одним из самых популярных мест в России

Город должен быть готов принять свыше одного миллиона семисот тысяч туристов в год, что превысит сегодняшний показатель почти на 40 процентов, заявил врио губернатора Дмитрий Овсянников.

Гору Гасфорта в Севастополе оставят «Ночным волкам»
23:33 19.04.2017    Политика
Гору Гасфорта в Севастополе оставят «Ночным волкам»

По словам врио губернатора Дмитрия Овсянникова, по требованию Генеральной прокуратуры РФ в договор аренды будут внесены изменения.

Ядерный реактор планируют запустить в Севастополе (видео)
18:16 19.04.2017    Политика
Ядерный реактор планируют запустить в Севастополе (видео)

Ректор СевГУ Владимир Нечает считает, что с вхождением Севастополя в состав России для исследовательского реактора ИР-100 открываются новые перспективы.

Завод «Парус» в Севастополе станет торговым центром
14:48 19.04.2017    Политика
Завод «Парус» в Севастополе станет торговым центром

В ответ на призыв возродить завод на Северной стороне, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников допустил возможность размещения на его площадях торгового центра.

Овсянников отчитался о работе правительства за 2016 год
09:29 19.04.2017    Политика
Овсянников отчитался о работе правительства за 2016 год

Врио губернатора Севастополя рассказал Заксобранию об основных результатах работы в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ, промышленности, сельского хозяйства, экономики, транспорта, туризма и других сфер.

Парк «Патриот» скоро тоже начнут «возить на колёсиках» по Севастополю
22:53 18.04.2017    Политика
Парк «Патриот» скоро тоже начнут «возить на колёсиках» по Севастополю

Вслед за многострадальным памятником Григорию Потёмкину не может найти себе приюта в городе-герое и филиал военно-патриотического парка. На этот раз предложен Стрелецкий холм — но у городских властей на него другие планы.