В Гагаринском районе проголосовали против Генплана
Фото: Примечания
22:50 12.05.2017

В Гагаринском районе проголосовали против Генплана

Несколько тысяч слушателей, которых не мог вместить большой зал КИЦа, выразили недоверие правительству Севастополя, обвинив чиновников в корыстном эгоизме, и проголосовали против Генплана.

В Культурно-информационный центр на слушания по Генплану пришло несколько тысяч жителей Гагаринского района. Собравшиеся выразили недоверие правительству Севастополя, обвинив чиновников в корыстном эгоизме, и проголосовали против Генплана, сообщают «Примечания».

В президиуме сидели главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко и один из разработчиков Генплана, которого никто не представил.

Речь Моложавенко была предсказуемой: вы все неправильно поняли, по итогам принятия Генплана никакого сноса домов и изъятия участков не будет. Однако сам себе противоречил, заявляя, что на основании Генплана в Севастополе будут разработаны Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). И вот они уже будут регламентировать снос.

Участники слушаний сделали вывод, что сносить дома, оказавшиеся по Генплану, например, в зоне ООПТ или на землях Минобороны, всё-таки будут, просто не напрямую.

«Не считайте нас дураками, — кричали из зала, — Генплан это основа ПЗЗ, а уж согласно ПЗЗ вы будете делать, что хотите».

Спустя несколько часов слушаний, один из выступающих предложил участникам слушаний в зале проголосовать по Генплану «прямо сейчас». Неизвестный гражданин вынес предложение проект не принять, а контракт с разработчиками расторгнуть и назначить разработку плана заново, с привлечением севастопольских архитекторов. Зал единогласно проголосовал «За», голосов «Против» и воздержавшихся заметно не было.

При этом огромный зал КИЦ зал дружно скандировал в адрес Александра Моложавенко и неведомого разработчика Генплана «Позор!».

Вывод у выступавших участников слушаний в Гагаринском районе был почти единодушным: Генплан в текущем виде — «либо глупость» либо «попытка раскачать Севастополь, а вдруг зайдёт».

Собравшиеся назвали крупных застройщиков единственными, кому выгоден Генплан в изначальном виде.

В качестве резюме слушаний в КИЦ можно привести фразу, которая прозвучала от слушателей в адрес Моложавенко и разработчиков Генплана сегодня дважды: «Все ваши слова ничего не стоят, это не документы. Вы уедете, а ваши слова для чиновников, к которым мы потом будем ходить, отстаивая свое жилье, ничего не будут значить. Для них будет иметь значение только сам Генплан».

Автор материала: Марианна Иванова
Источник материала: Примечания

Обсуждение