Суд принял первое решение по участникам провокаций во время празднования дня рождения Шевченко
Участники столкновений возле памятника Шевченко
02:20 13.03.2014

Суд принял первое решение по участникам провокаций во время празднования дня рождения Шевченко

12 марта Ленинский и Гагаринский районные суды г. Севастополя вынесли решения о мерах пресечениях для участников провокаций во время митинга 9 марта в честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко.

12 марта Ленинский и Гагаринский районные суды г. Севастополя вынесли решения о мерах пресечениях для участников провокаций во время митинга в честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко , состоявшегося 9 марта. Об этом говорится в сюжете севастопольского телеканала «НТС».

Так, сообщается, что Ленинским районным судом в г. Севастополе решено заключить под стражу на два месяца жителя Ивано-Франковска , который устроил стрельбу из пистолета в парке имени Анны Ахматовой. Милицией было выяснено, что мужчина в сквере стрелял по активистам севастопольской «самообороны», он успел сделать семь выстрелов.

В сюжете говорится, что подсудимый, 35-летний житель Ивано-Франковска Николай Шиптур, рассказал, что прибыл из Киева на день рождения Кобзаря, а отстреливаться начал в целях самозащиты. Также сообщил, что пистолет Макарова нашёл на улице Грушевского в Киеве, разбирая баррикады. В настоящее время в отношении него начато уголовное производство по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: по статье 296, часть 4 (хулиганство), статье 263, часть 1 (незаконное ношение огнестрельного оружия) и статье 115, часть 4 (покушение на убийство). В суде Николай Шиптур частично признал свою вину и просил снисхождения, перейдя на русский язык.

Кроме того, журналисты телеканала «НТС» отмечают, что 9 марта правоохранители Севастополя задержали четырёх человек. На их съёмной квартире было обнаружено несколько тысяч агитационных листовок, медицинские препараты, содержащие отравляющие вещества.

В этот же день, как передаёт телеканал, в Гагаринском районном суде г. Севастополя прошло слушание по делу Ольги Чернятинской, жительницы Киева, которая также 9 марта участвовала в провокациях на митинге возле памятника Шевченко. У неё изъяли два ножа и сюрикен — восточное метательное оружие.

До суда Ольга Чернятинская была выпущена под расписку, несмотря на ходатайство следователя оставить её в СИЗО до выяснения всех обстоятельств. Суд учёл отсутствие у девушки судимости и наличие у неё малолетней дочери. Ещё двое задержанных были отпущены на свободу.

Напомним, 9 марта возле памятника Т.Г. Шевченко состоялось празднование 200-летия со дня рождения Кобзаря, которое переросло в стычки между пророссийскими и проукраинскими активистами, а  закончилось драками на стоянке возле Гагаринской районной государственной администрации и перестрелкой в парке Анны Ахматовой. Тогда общественник Иван Комелов заявил, что  это была провокация.

Ирина ПОСТОЛЬНИК
Фото автора
Корректор: Наталья БАБАНИНА

Видео задержания одного из боевиков Майдана, который устроил стрельбу в Севастополе

Обсуждение (10)

постов: 39
Макс Тихий 01:21 13 марта 2014
да здравствует самый гуманный суд в мире )))))))))))))))))))))) а остальных что отпустили интересно куда? как в доме 2 за периметр??))) я лично за
постов: 88
Игорь Кущ 01:37 13 марта 2014
Суд не нашел состава преступления,значит они не виноваты(я про отпущеных из под стражи),про девченку слов нет,ты мать или где ? идти на провакацию ради кого ? любовника ? мужа ? бросив дитя ?ты женщина вообще или кто ? не понимаю я этого
постов: 47
banderochka 02:05 13 марта 2014
Дайте Завгородней денег и езжайте домой спокойно. Вам прайс на услуги дали? У нас суды за бабло продаются легко.
постов: 39
Макс Тихий 02:13 13 марта 2014
ствол это не состав? за ношение оружия не дают 2 месяца))))) даже если нашел. даже если учесть что он шел его сдавать то какого рожна шмалять было? самооборона? ее еще доказать надо а это так трудно. как минимум чтоб стрельнуть в целях самообороны тебя самого должны были подстрелить а уж потом ты в ответ. про мамашу молчу слов нет а на парнишку дело можно было состряпать не на 2 мес
постов: 69
Mirotvoretc 06:54 13 марта 2014
и вообще, по какому своду законов собиоаетесь жить и "сидеть"? Скоро законы украины перестанут действровать и по российским законам сидеть уже точно придется и не на курорте)) Так что майданутые будут думать , а стоит ли быть камикадзе?
постов: 2226
robi Севастополь 08:30 13 марта 2014
теперь понятно, кто звонил в суд минировать. что касается ситуации - это может быть провокацией как с одной, так и с другой стороны. понятно, что скоро референдум
постов: 4653
Кот Бегемот Севастополь 08:30 13 марта 2014
теперь понятно, почему суд минировали...
Guest 09:40 13 марта 2014
Этого кабзаря нужно куда-н за пределы города вывезти, пусть там тусуются до 16-го.
постов: 678
bondik7 Севастополь 13:31 13 марта 2014
Кобзарь не причём,Шевченко никто и никогда не тронет!!!И дело не в том кто Он,русский или украинец,это наш народный поэт...А вот отморозков надо судить по строже.Что это за уси-пуси...Какой то наркоман устроил стрельбу из боевого оружия,из Макарова(штатная единица милиции,военных...)надо особое разрешение на ношение,а уж тем более применения,не говоря уж об использовании его в общественном месте!!! Там женщины,дети гуляют...и всего 2 месяца!!! Это же статья и не одна!!!Судить,однозначно!!! Сказочник,нашёл он...и стрелял в людей,в детские войнушки играл...)))
постов: 527
FilOluh 12:54 13 марта 2014
А в чём, собственнно, Кобзарь провинился-то? Он между прочим, писал на двух языках, дружил с интеллигенцией и российской, и украинской. в нем, по-моему, наоборот, нужно видеть то, что объединяет россиян и украинцев, а не повод для раздора, тем более агрессии с применением оружия