После ДТП с водителей по «зелёной карте» Украины не взыскать деньги
Фото: strahovanieosago.com
15:50 06.07.2015

После ДТП с водителей по «зелёной карте» Украины не взыскать деньги

В Севастополе водители автомобилей с украинскими документами, а именно — с «зелёной картой» при аварии не несут никакой ответственности, так как этот полис считается недействительным в Крыму, отмечает одно из местных интернет-изданий.

Одна из жительниц Севастополя 6 июля прислала письмо в редакцию «Форпоста», в котором объясняет, что в ДТП машина с украинскими номерами остаётся безнаказанной.

По её утверждению, «зелёные карты», оформленные на территории Украины, оказались недействительными в Крыму, однако действуют на территории всей остальной России.

Далее приводим текст письма без изменений.

«Я попала в аварию — банальный паровозик. У меня ОСАГО (машина старше десяти лет и оформить КАСКО на неё нельзя). Виновник — гражданин Украины. У него оформлена «зелёная карта» на территории Украины. «Зелёная карта», оформленная на территории Украины, в Крыму и Севастополе недействительна, только на территории всей остальной России.

Получить деньги со страховой (компании — ред.) нереально. Я обратилась в Росгосстрах. В приёме заявления о ДТП и проведении экспертизы мне отказали, сославшись, что страховка куплена на территории Украины, и послали в Российский союз автостраховщиков (РСА — ред.).

Я позвонила в РСА на «горячую» линию, мне ответили, что они ничего сделать не могут и дали телефон информационного бюро по вопросам «зелёной карты» в Москве. Я позвонила туда, мне ответили, что «зелёные карты», оформленные на территории Украины, недействительны в Крыму. И посоветовали либо обратиться в страховую виновника в Украине, либо подать на него в гражданский суд».

Отметим, что «зелёная карта» — обязательное страхование гражданской ответственности собственников транспортных средств на территории стран-участниц международной системы Green Card, согласно которому страховые компании, у которых можно купить полис «зелёная карта», будут возмещать затраты, связанные с нанесением вреда транспортному средству, другому имуществу, жизни и здоровью третьих лиц вследствие ДТП.

Напомним, что не так давно в ГИБДД Севастополя разъяснили ситуацию с водительскими правами иностранцев. Также сообщалось обо всех новшествах в автостраховании для водителей Севастополя и Крыма.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Форпост

Обсуждение