Жители Армянска снова жалуются на токсичный воздух

Повышенную концентрацию хлористого водорода в воздухе подтверждает и гидрометцентр

Гидрометцентр в Армянске снова зафиксировал превышение допустимой нормы хлористого водорода в воздухе с началом весны. На резкие запахи и аллергическую реакцию жалуются и местные жители.

«С начала марта у нас было очень тепло и появился какой-то запах. Я думала, мне кажется, но потом у моей знакомой опухли глаза. У меня у самой появились конъюнктивит и кашель, хотя, когда я выезжаю за город, эти симптомы исчезают. Дети - с соплями и сыпью, которая то проявляется, то исчезает. Эти симптомы стали проявляться, как только потеплело», - рассказала местная жительница.

Согласно данным ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» с 3 по 11 марта 2019 превышение содержание химвеществ в атмосфере Красноперекопска выросло в 4,4 раза. В то же время в Армянске отмечается превышение фтористого водорода в 1,8 раз.

«Мы только констатируем факт, все вопросы в Росприроднадзор или в Минприроды. Это невысокое и не экстремальное загрязнение среды, тем более что по хлористому водороду все нормально, и связывать это с отстойником нет смысла», - заявили сотрудники ведомства, но не уточнили, кто может быть виновен в токсичных вспышках.

Городские общественники считают, что настоящие данные от них скрывают, так, как если бы «были маленькие превышения, у людей сейчас не было бы кашля и не опухали глаза».

Однако экологи, не относящиеся к государственным структурам, полагают, что испарения хлороводорода могут идти из отстойника «Крымского титана», а определить вещество в Армянске не получается из-за направления ветра.

«Это те же вещества, что выявлялись и раньше. Очень большое значение имеет направление ветра. Мы в прошлом году подходили впритык к кислотному накопителю - и не ощущали воздействия, пока не подошли с подветренной стороны. Сейчас, скорее всего, это (превышение ПДК хлороводорода — прим. ред.) связано с влиянием погодных условий», - сообщил руководитель Крымского центра экологического благополучия Антон Ковальчук.

Специалист также подчеркнул, что проблема с заполнением водой кислотонакопителя все еще остается не разрешенной.

В Росприроднадзоре оперативно комментировать ситуацию отказались, сославшись на необходимость официального запроса, который необходимо «согласовать с Москвой». В Минприроды и экологии Крыма также пока не дали никакого ответа.

В настоящее время северная часть полуострова почти полностью осталась без пресной воды, в связи с тем, что закрытый пять лет назад Украиной Северо-Крымский канал, питающий скважины, истощился. В качестве альтернативы рассматривались переселение людей из опасного участка, а потом и строительство опреснительных сооружений мощностью до 40 миллионов кубометров в год, которое оценили в 17 млрд рублей. Но пока договорились только о переброске части горных стоков с юго-востока полуострова в степь, а предприятию одобрили проект бурения трех дополнительных скважин.

Качество воды невооруженным глазом отмечают и жители: она стала более соленой.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов, выступая перед депутатами регионального парламента с отчетом об итогах деятельности за год, сообщил о том, что экологическая ситуация в Армянке пришла в норму после взрыва в перегруженном кислотонакопителе завода «Крымский титан».

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Примечания

Обсуждение