Бальбек отправит Порошенко последние данные переписи населения Крыма
Фото: pnp.ru
19:40 21.01.2018

Бальбек отправит Порошенко последние данные переписи населения Крыма

Парламентарий Госдумы Российской Федерации  Руслан Бальбек прокомментировал пост президента Украины о населении Крымского полуострова.

Заместитель главы комитета Госдумы России по дела национальностей Руслан Бальбек сообщил, что может отправить президенту Украины Петру Порошенко данные последней переписи населения в Республике Крым в ответ на его пост в Facebook.

Так, Порошенко в своем очередном посте о ситуации в Крыму написал, что «сегодняшняя ситуация в Крыму — это боль не только украинского, крымско-татарского народов и других наций, живущих на полуострове», не упомянув самую многочисленную национальную группу.

«Порошенко смотрит на полуостров только через «жовто-блакитные» очки, видимо, даже не подозревая, сколько народов живет в Крыму. Русских, итальянцев, греков, немцев, евреев, крымчаков и караимов и многих других в этот оптический видеоряд сознательно не включили. Мы готовы отправить президенту Украины ценной бандеролью данные последней переписи населения в Крыму, чтобы пресечь спекуляции на национальной теме», — сказал Бальбек.

По его словам, даже во времена Украины перепись населения в Крыму показывала, что русских здесь проживает около 70%.  Последняя перепись населения в Крыму прошла с 14 по 25 октября 2014 года. Согласно её данным, в Республике живут 1 миллион 889 тысячи человек, в Севастополе — 395 тысяч человек.

Самой многочисленной национальной группой населения, проживающей на территории крымского полуострова, являются русские — 1,49 миллиона человек или 68% граждан, указавших свою национальность. На втором месте украинцы — 344,5 тысячи человек (15,7%), на третьем месте  крымские татары — 277,3 (12,6%). Всего в Крыму проживает 175 национальностей.

Ранее Порошенко грозился подать в суд на Россию из-за строительства Керченского моста.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: РИА Крым

Обсуждение