- Севастополь
- |
- Евпатория
- |
- Керчь
- |
- Симферополь
- |
- Феодосия
- |
- В регионе
- |
- В мире
Чалый: Первый акт «Крымской весны» моряки-черноморцы провели в 1992-м
По мнению Алексея Чалого, «Крымская весна» началась ещё тогда, когда моряки Черноморского флота отказались переприсягать Украине.
Первым знаковым событием «Крымской весны», вернувшей Крым России, стал отказ моряков Черноморского флота РФ в 1992 году присягать на верность Украине, что вынудило новообразованные государства договариваться с учётом этого фактора. Об этом в эфире программы «Политика» на Первом канале заявил глава Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый, передаёт 19 марта «Крыминформ».
«Первый акт «Крымской весны» — отказ моряков Черноморского флота переприсягать Украине в 1992 году, который привел в движение сразу очень многих. В России вынуждены были это учесть, начались переговоры о разделе Черноморского флота, гражданский протест, приход к власти блока «Россия» в 1993-94 году на выборах в Верховный Совет Крыма», — напомнил Алексей Чалый.
По его словам, «эта Крымская весна не удалась, потому что не встретила отклика в официальных структурах России. Сегодня в России другой президент, другая страна, и она не отвергла эту позицию».
По мнению Алексея Чалого, русские Крыма расплачивались за свою позицию все годы пребывания в составе Украины, но в итоге оказались подготовленными к глобальным изменениям.
«Восток Украины позже пришел в движение, он не был настолько подготовлен к событиям, которые случились в Киеве, как был подготовлен Крым 23-мя годами своего сопротивления», — отметил Алексей Чалый.
Напомним, что Алексей Чалый утверждал: Севастополь оказался в России благодаря «игре на опережение» в феврале-марте 2014 года и поблагодарил россиян за всенародную поддержку в эти дни «Крымской весны».
Обсуждение