Крымское виноградарство ожидает принятия закона о господдержке отрасли
Фото: ria.ru
21:45 03.12.2017

Крымское виноградарство ожидает принятия закона о господдержке отрасли

Парламентарий заявил, что в настоящее время часть виноматериалов для производства крымских и краснодарских вин закупается в ЮАР, Чили, Аргентине, Испании и Италии.

Депутат Госдумы России от Крыма Константин Бахарев выразил надежду, что на весенней сессии в 2018 году будет принят закон «О развитии виноградарства и виноделия в РФ».

«Последние 15 лет винодельческое сообщество, сообщество виноградарей России пытается принять этот закон, несколько проектов доходили до стадии в Государственной думе, но все они были отклонены. Наш законопроект первый за все эти 15 лет, который прошел стадию первого чтения, и сейчас мы его готовим ко второму чтению. Рассчитываем в ходе весенней сессии принять его во втором и третьем чтении. Мое общение с виноградарями и виноделами убеждает, что они горячо и всецело поддерживают закон», — отметил депутат.

Депутат полагает, что эта отрасль экономики нуждается в масштабной поддержке государства. Речь, прежде всего, идет о защите экономических интересов виноградарей и виноделов.

«Те объемы средств, которые выделяются, явно недостаточны для того, чтобы этот сегмент экономики стал экономически и инвестиционно привлекательным. Если взять Россию в целом, то площадь виноградных насаждений сегодня составляет 90 тыс га, из них 30 тыс га находится в Крыму — 30%. Кстати, плодоносящих из них только 70 тыс., из общего количества по России. При Советском Союзе даже в самые худшие годы эта цифра составляла 200 тыс га. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня большая часть виноматериалов импортируется в Россию. То вино, которое покупают наши потребители, часто производится из виноматериалов итальянского, испанского происхождения, более того, везут эти виноматериалы из ЮАР, Чили, Аргентины, а потом это вино становится на полку как крымское или краснодарское», — заключил парламентарий.

Напомним, виноделы Крыма выступили против повышения цен на шампанское к Новому году. По мнению руководителей компаний, повышение цен перед праздниками — это испорченная репутация, так как реальных предпосылок к этому просто нет.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: РИА Крым

Обсуждение