Крымские недра «пустят с молотка»
Фото взято из открытых источников
09:20 09.01.2018

Крымские недра «пустят с молотка»

Для распределения участков недр шельфа Крыма будут использовать аукционы. Соответствующий законопроект по поручению премьер-министра  Дмитрия Медведева уже передали в Госдуму на рассмотрение.

Новые правила затронут только те участки, которые были распределены украинскими властями еще до референдума в Крыму. Аукционы будут проходить по правилам, используемым при передаче недр федерального значения. То есть, к торгам допускаются и компании, которые не обладают возможностью работать на российском шельфе.

Российские власти дали возможность компаниям, получившим лицензию от украинских властей, переоформить документы до 1 октября 2015 года. Однако, ни одна из европейских компаний ею не воспользовалась.

Эксперты изучили ресурсы черноморского шельфа Крыма и пришли к выводу, что его объемы достигают 435 млн тонн нефти и 2 трлн  кубометров газа. Постепенно сухопутные месторождения полуострова стали истощаться. Эта негативная тенденция сущесттвует и по сей день.

Пока никто из российских игроков нефтегазового рынка желания работать на территории полуострова не проявил. Тем не менее, существует вероятность, что разрабатывать недра будет «Черноморнефтегаз».

В Стокгольмском арбитраже продолжают договариваться  две крупные компании — украинский «Нафтогаз» и российский «Газпром». Суд встал на сторону представителей «Газпрома» в вопросе изменения цены в период с мая 2011 по апрель 2014 года. Украинской компании все же придется заплатить более 2 млрд. долларов задолженности.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение