Власти Ялты «разогнали» 40 «непокорных» членов Общественной палаты и взяли «послушных»
Фото: primechaniya.ru
18:51 18.02.2018

Власти Ялты «разогнали» 40 «непокорных» членов Общественной палаты и взяли «послушных»

В 2017 году глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ о создании во всех крымских муниципалитетах типовых общественных советов из 9 участников.

За 2014-2015 годы в Ялте создали свой Общественный Совет и Общественную палату из 12 и 28 делегатов соответственно. Они занимались экологическими проблемами, боролись с незаконной застройкой и т.д. 

В феврале текущего года утвердили новый состав Общественного Совета Ялты. Кандидатуры внесли: глава администрации Ялты Елена Сотникова, глава горсовета Роман Деркач, еще один участник утвержден по квоте председателя ОП Крыма Григория Иоффе. Ялтинцы удивились тому, что в новый состав не вошли многие яркие общественники.

Сами они по-разному отнеслись к реформам. Некоторые заявляют, что сами отказались от участия, другие — что избрание членов проходило с нарушениями.

«Я принципиально не подавал свою кандидатуру в новый Общественный Совет, — признался ялтинский журналист Сергей Сардыко. — Избрание его членов проведено с нарушениями, юристы Аксенова перемудрили с положением об органе. Выдвигать кандидатуры в Совет могли только общественные организации и инициативные группы. Невозможность самовыдвижения — это нарушение наших прав. Процедура утверждения в члены нового ОС недемократична», — считает общественный деятель.

Общественники Ялты уверены — ликвидация прежних Палат и Советов приведет к ужесточению контроля властей над официальными общественными институтами региона. Новый состав ОС можно охарактеризовать как команду неконфликтных общественников.

Зампредседателя Общественного совета Ялты Андрей Славный сразу сказал, что критиковать власти новый орган не будет, займется поиском компромиссных решений.

«Я не согласен с предположениями о том, что сформированы «послушные органы». Думаю, постарались выбрать самых уважаемых людей в городе, — сказал Андрей Славный. — <...> Сейчас все силы брошены на то, чтобы сформировать штат независимых общественных наблюдателей на президентские выборы, нужно порядка 140 человек. Их работа еще раз покажет мировому сообществу удовлетворенность крымчан сделанным в 2014 году выбором и продемонстрирует прозрачность и открытость процессов в Республике».

В СМИ отмечают, что причиной резкого сокращения числа официальных общественников по всей республике стали выборы президента России — в докладах наверх всегда можно интерпретировать подобные шаги как «меры по обеспечению максимальной явки».

Ранее сообщалось, что власти Ялты выбрали руководителя Фороса и юридического управления администрации.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: Примечания

Обсуждение