Советских анархистов обвинили в смерти политика Челебиджихана спустя 100 лет
фото взято из открытого источника
20:40 23.02.2018

Советских анархистов обвинили в смерти политика Челебиджихана спустя 100 лет

Номан Челебиджихан, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, по официальной версии, был убит большевиками 100 лет назад — 23 февраля 1918 года.

Февзи Якубов, президент Крымского инженерно-педагогического университета, предложил вернуться к расследованию убийства политика Номана Челебиджихана.

Согласно официальной версии, за смерть общественного деятеля ответственны большевики. Ученый считает, что к гибели Челебиджихана причастны анархисты.

По словам Якубова, власти настраивали крымских татар против советов, для чего скрыли информацию. Он считает, что археологам и историкам стоит заново изучить обстоятельства смерти политика.

«Какие-то следы должны остаться. У него было очень много сподвижников. Можно поискать по его сподвижникам», — сказал он.

Номан Челебиджихан известен как первый муфтий мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии и автор стихотворения «Клянусь», которое стало гимном крымскотатарского народа.

Политик был арестован 26 января 1918 года во время массового террора. Почти через месяц, 23 февраля, его без суда убили, а затем тело было скинуто в Черное море.

Ранее мы писали, что крымские татары потребуют у Германии компенсацию за села, которые были сожжены в период оккупации полуострова в Великой Отечественной войне. Речь идет о 127 населенных пунктах, уничтоженных с 1941 по 1944 год.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение